Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Хамидуллина Наиля Галиевна

Должность профессор
Учёное звание профессор

Профессор, заслуженный деятель искусств РБ. Награждена дипломами Международного конкурса в Дании, Международного форума «Музыкальное исполнительство и педагогика» в Праге, Всероссийского конкурса «Юные таланты» в Уфе за высокие творческие достижения в подготовке участников конкурсов. Родилась в Уфе. Окончила МГК им. П.И. Чайковского в 1964 г. (класс доцента П.В. Месснера). В 1964-1965 гг. там же проходила стажировку по специальности «Фортепиано» (класс фортепиано доцента П. В. Месснера, класс камерного ансамбля профессора К. Х. Аджемова). В 1965-1968 гг. работала в Алма-Атинской государственной консерватории на кафедрах общего и специального фортепиано. В 1972 г. окончила ассистентуру-стажировку ГМПИ им. Гнесиных (класс профессора Е. Я. Либерман). В УГАИ работает с 1968 г. Имеются фондовые записи произведений композиторов Башкортостана на Башкирском радио (свыше 20 сольных и камерных программ).

Ученики

Лауреаты: международных конкурсов - Аминова Э., Каримов Д., Кадырова Н., заслуженная артистка РБ Шафикова А. (стипендиат Президента РБ, МК РФ, республиканской и международной благотворительных программ «Новые имена», доцент кафедры специального фортепиано, ректор УГАИ), Шарафутдинова Р., Ярышева М.; всероссийских - Кадырова Н.; республиканских - Аминова Э. Дипломанты: международных конкурсов - Мамлеева С., Плотникова Т., Садриева М., Чибишева А., Шарафутдинова Р., Шафикова А.; всероссийских - Каримов Д.; республиканских - Аминова Э., Князева Е., Шарафутдинова Р., Шафикова А., Чибишева А., Сон Ын Ми, Юнусов М. Каримов Д. – преподаватель УГАИ; Каримова Г. - заслуженная артистка РБ; Московченко О. - заслуженный работник культуры РФ (Пермь); Орлов С. – преподаватель ОГИИ им. М.и Л. Ростроповичей: Султангильдина Р.-- заслуженный работник культуры РБ. Труды Автор более 10 работ по составлению и муз. редактированию. В том числе: Произведения башкирских композиторов / Сост. и ред. – М., 1983; Хрестоматии для 1 – 4 классов ДМШ на башкирском материале /Сост. и ред.; Тофик Кулиев. Альбом Джамили. 12 пьес для фортепиано. – М.: СК, 1987; Р. Газизов. 10 пьес для фортепиано // Сб. «Детский альбом советских композиторов». Вып. 2. – М.: СК, 1988; М. Раухвергер. Юношеский альбом. 24 прелюдии. – М.: СК, 1992; 24 прелюдии для фортепиано Х. Заимова: Методические рекомендации. – Уфа, 1992 и др. Член жюри всероссийских, республиканских конкурсов. Председатель конкурсов исполнительского мастерства преп. ДШИ; конкурсов молодых пианистов ССУЗов РБ.