Должность заведующий кафедрой, профессор
E-mail history_music@mail.ru
Учёная степень кандидат искусствоведения
Учёное звание доцент

Профессор, заведующая кафедрой истории музыки, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, член Союза композиторов РБ и РФ, награждена золотой медалью ВДНХ СССР, юбилейной медалью Междунродного союза музыкальных деятелей, лауреат конкурса «Музыкальное обозрение-17», медалью «За трудовую доблесть».

Родилась в Магнитогорске Челябинской области. Окончила УГИИ по специальности «Музыковедение» в 1977 г. (научный руководитель - доцент Т.С. Угрюмова), в 1983 г. – аспирантуру ГМПИ им. Гнесиных (научный руководитель профессор М.И. Имханицкий). Диссертацию на соискание ученой степени кандидат искусствоведения защитила в 1988 г. в Вильнюсской государственной консерватории. В УГАИ работает с 1991 г., с 1994 г. – заведующая кафедрой.

Ученики
Подготовила 8 студентов по специальности «Музыковедение». Среди них: Лазнева А. – лауреат конкурса «Музыкальное обозрение-17»; Спешилова О. – проректор ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей (под научным руководством С. М. Платоновой в 2006 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения).

Труды
Новые тенденции в современной советской музыке для баяна (1960-е – 1-я половина 1980-х гг.): Дисс. … канд. иск. – М., 1988; Занимательное чтение: Книга о башкирской музыке для учащихся / В соавт. с С. Н. Истоминой. – Уфа: РИС УГАИ, 2008; В. Романько играет «Времена года» Вивальди: Аннотация к пластинке. – М., 1991; Творчество Р.Г. Касимова для скрипки / в соавт. с Л. Лебединской. – Уфа: РУМЦ МК и НП РБ, 2006; Рафаил Касимов /в соавт. с З.Р. Мамалимовой. – Уфа: РУМЦ МКиНП РБ, 2007. Редактор сборников: Музыка, живопись, театр: проблемы истории, теории и педагогики: Мат-лы респ. науч.-метод. конф. – Уфа, 2000; Становление и развитие вокальной школы Башкортостана: Мат. росс. науч.-практич. конф. – Уфа: УГИИ, 2001 и др. Опубликовано свыше 15 статей. Среди них: Современный репертуар баяниста (к вопросу об образно-интонационном строе и выразительных средствах музыки 1960–70-х гг.) // Музыкальная педагогика и исполнительство на русских народных инструментах: Сб. тр. ГМПИ им. Гнесиных. – М., 1984; Музыкальный Башкортостан в 1980-е – 1990-е гг. //Очерки по истории башкирской музыки. –– Уфа: РИЦ УГИИ, 2001. – Вып. 1; Композитор А. Березовский // Композиторы и музыковеды Башкортостана: Очерки жизни и творчества. – Уфа, 2002; Академия искусств: впереди – только лучшее // Ватандаш. – 2002; 3 статьи депонированы в Росс. гос. биб-ке. Статьи для Баш. энциклопедии. – 2-е изд.: Аскар Амирович Абдразаков; Ильдар Амирович Абдразаков; Вячеслав Филиппович Беляков; Владимир Викторович Белов; Мария Лукьяновна Биешу; “Забава”; Детская музыка; Сергей Александрович Дукачёв; С.Низаметдинов. “В ночь лунного затмения” и др. Постоянный автор периодической печати Уфы и Москвы (более 700 публикаций): «Музыкальное обозрение», «Веч. Уфа», «Республика. Башкортостан», «Истоки», журн. «Рампа» и др. Подготовлено более 120 передач на ТВ и радио. Член жюри конкурсов, фестивалей, республиканских и всероссийских олимпиад.