Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Всероссийский фестиваль исполнителей на струнных инструментах, посвященный 100- летию РБ, среди ДМШ, ДШИ, ССМК, ПОУ и вузов струнных отделов искусства и культуры РБ

Опубликовано: 25 ноября 2019

С 19 ноября по 25 декабря проходит ряд мероприятий в рамках реализации Гранта Главы РБ на поддержку талантливой молодёжи в области музыкального, театрального, изобразительного и хореографического искусства. И одно из событий мы хотели бы осветить. Это Всероссийский фестиваль исполнителей на струнных инструментах, среди ДМШ, ДШИ, ССМК, ПОУ и вузов струнных отделов искусства и культуры РБ посвященный 100-летию Республики Башкортостан.

Жюри и заведующая кафедрой струнных инструментов, профессор Ф.Б. Ситдикова поделилась с нами впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Мы два года подряд проводили конкурс имени Дмитрия Ивановича Неволина. А в этом году решили сделать фестиваль, чуть-чуть облегчив программу, и разрешить к исполнению лишь одно яркое произведение. Благодаря этому мы расширили круг участников, пригласив все музыкальные школы не только г.Уфы, но и Башкирии. Предлагали принять участие и другим регионам, но, к сожалению, никто не смог приехать. В фестивале также выступили подопечные СУЗов (ССМК и УУИ) и УГИИ им. З.Исмагилова. В связи с тем, что требования к программе мы смягчили, прибыло больше участников. Но это никак не повлияло на оценку уровня артистов. Ведь нам уже с первой ноты было ясно, справится ли ребенок, сможет ли он хорошо сыграть или нет? Что касается студентов института, то они замечательно выступили. В нашем учебном заведении с прошлого года, так же, как и в ДМШ, происходит явный творческий подъем. Приходят дети с крепкой техникой, таковы у нас первый, второй курсы и ребята постарше. На институтском выступлении нас высоко оценила наш проректор, Алсу АФгановна Хасбиуллина. С данным фестивалем, с его великолепным общим концертом, мы хотели бы выйти за рамки нашей организации, например, на сцену филармонии или в камерный зал ГКЗ. Этот вопрос сейчас прорабатывается, и, как мне кажется, решив его положительно, мы добавим ещё одно яркое событие в список культурных мероприятий нашего города. Конечно же, в будущем мы планируем каждый год устраивать Всероссийский фестиваль исполнителей на струнных инструментах. И рады, что встреча в таком формате принесла много положительных эмоций. Спасибо администрации УГИИ за поддержку, организаторам этого замечательного фестиваля и преподавателям, подготовившим своих учеников».

Ваге Нерсисян – студент 2 курса УГИИ им. З. Исмагилова, один из лауреатов первой степени. Он поделился своими впечатлениями о прошедшем фестивале.

«Я узнал о фестивале-конкурсе от своего преподавателя (Ф.Б.Ситдиковой. Авт.) и сразу же согласился, так как для республики это важный проект. Играть перед почетными и знаменитыми в круге музыкантов членами жюри большая честь для меня. Впечатления от конкурса остались хорошие. Я выступал как на концерте, с хорошим настроением. Совершенно не чувствовалась атмосфера соревнования, всё было как-то по-семейному. Конечно, конкурсы способствуют развитию музыканта, но для солистов это стресс. Приходится много времени и сил уделять подготовке. И если это происходит часто, то может навредить исполнителю. Но если это проходит в концертном формате, где нет большой программы, где один тур, то это отлично».

Регина Абдрахманова – студентка 3 курса УГИИ им. З.Исмагилова, одна из лауреатов первой степени, поделилась своими мыслями об этом событии: «О данном фестиваль-конкурсе мне сообщил преподаватель, и я сразу же хотела принять участие в нём. Мне очень понравился фестиваль, конкурсанты были сильными и достойными, хочу отметить также и хороший состав жюри. К сожалению, я не смогла послушать всех музыкантов, лишь одного, потому что, выступая последней, я старалась не нагружать себя в слуховом отношении. О своем исполнении на сцене могу сказать, что в этот раз была собраннее и совсем не волновалась. Как мне кажется, я выполнила все задачи, которые ставила перед собой. Мне самой очень понравилось моё выступление. Я думаю и считаю, что это одно из лучших моих исполнений. В последнее время мне нравится участвовать в конкурсах, так как я чувствую в себе азарт. Следующее мероприятие, где я также активно участвую, будет проходить в УГИИ с 15 по 17 декабря, называется «В добрый путь», конкурс ансамблевого мастерства. Я играю с Полиной Ганиной, первые части сонат Бетховена и Грига. Приходите послушать!»

Поздравляем победителей, студентов УГИИ им. З.Исмагилова.

Лауреатами I степени стали: Александр Сидоров, Анжелика Перони, Регина Абдрахманова, Евгений Матвеев, Ваге Нерсисян, Сания Желандинова, Роман Исхаков, Никита Руденко, Шаура Аширбаева, Рамиля Тимергазина.

Лауреаты II степени: Адель Гарехт, Юлия Кошелева, Татьяна Брыкова, Регина Таипова.

Званиями Лауреатов III степени удостоили Владлену Вильданову, Юлию Уельданову, Елизавету Атласову, Александру Вакурову, Семена Петровского, Самиру Дустову, Чулпан Садыкову.

О конкурсе беседовали

Миляуша Асмандиярова и

Миляуша Шакирьянова, музыковеды, III курс.