Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Талантливая. Искренняя. Вдохновлённая. (беседа с Екатериной Ромадиной – студенткой Уфимского института искусств)

Опубликовано: 19 мая 2022

Талантливая. Искренняя. Вдохновлённая. Именно такие эпитеты как нельзя лучше передают впечатление о Екатерине Ромадиной – студентке нашего института. Она учится на 2 курсе в классе гитары у Камиля Тавилевича Сабирова. Поводом для знакомства и общения с ней стала её недавняя победа в III Всероссийском конкурсе «Гитара в Гнесинке». И, конечно, было интересно узнать подробности об участии, лично познакомиться с Катей (и познакомить вас, дорогие читатели). Но сначала парочку слов о самом конкурсе…

«Гитара в Гнесинке» – масштабное событие, охватившее множество городов нашей необъятной родины: от Камчатки до Урала.  Конкурс нашёл отклик примерно у 180 участников и более (более 40 заочных и более 140 очных), причём разных возрастов, от 7 до 25 лет. И среди них Катя – единственная представительница нашего города и института!

Оценивали юных конкурсантов опытные гитаристы: Евгений Финкельштейн, Дмитрий Илларионов, Ровшан Мамедкулиев, Алексей Курбанов, Анастасия Бардина, Ася Селютина, Нина Якименко, Дмитрий Притула. Гитаристам, конечно, хорошо известны эти люди… Более подробную информацию о составе жюри, организаторах и Положении конкурса вы можете найти на их специальной странице ВКонтакте.

А теперь – к беседе…

– Как известно, в конкурсе, помимо очного участия, было предусмотрено и дистанционное. Почему тобой, Катя, был выбран именно второй вариант (видео-формат)?

– Честно говоря, решение участвовать в этом в конкурсе вообще было принято спонтанно. Мы оказались ограниченными по срокам, потому на подготовку, в первую очередь моральную, оставалось не так много времени. Тем более, после долгого онлайн-режима, к которому все привыкли, вживую играть немного волнительно и страшновато...

– Какие произведения ты исполняла? И по каким критериям был подобран репертуар?

– По требованиям конкурса нужно было исполнить два произведения: одно полифоническое, второе – по выбору. Я играла Фантазию Джона Доулэнда и обработку русской народной песни «Ах ты, степь широкая» Сергея Руднева. Эти сочинения порекомендовал мой педагог – Камиль Тавилевич, а я, познакомившись с ними, с большим желанием захотела их исполнить. К тому же, они оказались наиболее эффектными и яркими (что собственно и нужно для конкурса).

– Что для тебя является главным в процессе исполнения?

– Важно показать всю проделанную работу над произведением в целом: текст, фразировки, музыкальное дыхание, интонации, качество извлечения звука… Конечно, необходимо передать и свои эмоции, само отношение к этой музыке… Главное – полностью погрузиться в процесс, и, говоря современным языком, «кайфануть».

– Где ты училась до УГИИ? И почему выбрала именно наш институт?

– Я приехала из Салавата, закончила там музыкальный колледж. Сюда меня привело сильное желание учиться у Камиля Тавилевича Сабирова. Считаю его замечательным преподавателем, мудрым духовным наставником и большим другом!

– Можешь поделиться впечатлениями об учёбе здесь?

– Мне нравится учиться в нашем институте! Здесь высочайший уровень педагогического состава и, должна добавить, очень разносторонний: от педагогов «старой закалки», ещё советской школы до преподавателей, идущих в ногу со временем. Все – большие профессионалы своего дела! Само общение, работа с такими людьми – это мощная школа. Конечно, без трудностей не обходится (куда ж без них?), зато всегда будет, что вспомнить.

– С чего началось твоё знакомство с музыкой? Как ты решила связать свою жизнь с искусством? И почему именно гитара?

– Как известно, всё начинается с семьи. Так было и у меня. Ещё в детстве во мне зародилась большая увлеченность бардовскими песнями. Они часто звучали и исполнялись в нашей семье. Без них не обходился ни один вечер у костра, ни одно путешествие – походы, сплавы, турслёты. Это была любовь с первого взгляда! Ещё в школьные годы с музыкой я познакомилась, занимаясь народными танцами и вокалом. Это особенные и чудесные воспоминания моего детства… Потом, естественно, музыкальная школа. Но только в колледже произошло близкое и осознанное знакомство с искусством, классической гитарой (и не только). Почему именно музыка и гитара? Просто чувствовала – это моё. Сердцу не прикажешь, сложно описать словами свои чувства…

– Какие у тебя есть увлечения, хобби?

– Так вышло, что моё хобби стало основной сферой деятельности (смеётся). А другого конкретного увлечения у меня нет, всего понемногу: люблю читать, иногда рисую. Особенно мне нравится быть на природе, гулять (а точнее, просто бродить), открывать новые места, города и страны. Тогда моему счастью нет предела!

Благодарим за увлекательную беседу! Желаем дальнейших творческих успехов и вдохновения

Ангелина Щевелева, музыковедение, 4 курс.