Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Студенты Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова представили выставку «Взгляд»

Опубликовано: 14 февраля 2020

Выставка «Взгляд» представляет творчество трёх молодых художников - Даниса Ахметова, Лидии Кирилловой и Артёма Новосёлова. Выставка открылась в мультимедийном историческом парке "Россия - моя история".

В биографии участников выставки есть общие моменты. Все они получили первое специальное образование в Уфимском училище искусств на отделении живописи. В настоящий момент являются студентами Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова. Все - члены регионального молодёжного отделения ВТОО «Союз художников России» РБ. Все активно участвуют в выставочной деятельности в нашей республике и за её пределами и имеют награды различных творческих конкурсов.

А ещё их объединяет общий взгляд на живопись. Они стремятся следовать реалистической традиции, хотя каждый привносит в неё своё понимание, через обобщённость форм и индивидуальность цветовой палитры.

Сюжеты живописных произведений отражают все, что окружает молодых людей в их жизни и производит наибольшее впечатление. Это в первую очередь, красивейшая природа нашего края, написанная с натуры в пленэрных поездках, городские пейзажи любимой Уфы, этюды из путешествий по другим регионам и странам.

Фигуративные композиции занимают меньшее место в их творчестве. У Артёма Новосёлова люди появляются лишь иногда, дополнения пейзажную тему, а у Лидии Кирилловой и Даниса Ахметова, становясь главными героями, повествуют о ситуациях, подсмотренных на улице, во дворе, институте, дома.

Однако, кажущаяся незамысловатость сюжетов обманчива. В каждой работе чувствуется цепкий взгляд, выявляющий главное, обобщающий и, в то же время, внимательный к деталям. Собственное восприятие жизни во всём многообразии, чуть отстранённое, созерцательное, и даже в чём-то философское, является неким противовесом бунтарства, низвержения идеалов, разрушения традиций, которое просматривалось в творчестве молодежи 90-х.

Возвращение к преемственности художественного наследия российской и башкирской школы живописи – это осознанный выбор молодого поколения.