Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Шаляпинские ассамблеи

Опубликовано: 10 января 2022

В декабре 2021 года в стенах Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова прошёл уже ставший традиционным VII Открытый смотр-конкурс струнных отделов ПОУ культуры и искусства Республики Башкортостан с таким звучным названием – «Шаляпинские ассамблеи». Он, как и многие другие конкурсы, был организован в рамках реализации гранта Главы Республики Башкортостан на поддержку талантливой молодёжи в области музыкального, театрального, изобразительного и хореографического искусства.

Конкурс охватил такое большое количество музыкантов Республики, и всё это были обучающихся средних специальных учебных заведений!!! (Теперь, заметим, они обозначаются ПОУ – профессиональные образовательные учреждения). Соревновались между собой студенты из Среднего специального музыкального колледжа, Уфимского училища искусств, Октябрьского и Салаватского музыкальных колледжей. Для того, чтобы более объективно оценивать, струнников разделили на две номинации, а именно первая – учащиеся ССМК и вторая – учащиеся музыкальных колледжей. В каждой номинации были выделены две возрастные группы (8-9 класс ССМК, 1-2 курс ССМК и 1-2 курс колледжей, 3-4 курс колледжей).

Компетентное жюри оценивало исполнителей по видеозаписям, присланным в оргкомитет. Обсуждение, в котором принимали участие ведущие профессора института, происходило по видам инструментов: скрипка, альт, виолончель и контрабас.

Как отмечает заведующая кафедрой струнных инструментов, профессор Флюра Булатовна Ситдикова, «Смотр-конкурс призван выявлять и поддерживать лучших исполнителей на струнно-смычковых инструментах, обучающихся в ПОУ искусства и культуры РБ и России, совершенствовать практику и методику обучения игре на скрипке, альте, виолончели и контрабасе. Мероприятие проводится в целях повышения исполнительского уровня молодых музыкантов, а также пропаганды лучших образцов классической и национальной музыкальной литературы для струнных инструментов».

По итогам конкурса оказалось немало победителей, среди них есть лауреаты всех трёх премий (на первых местах – пятеро: Илона Ким, Яна Штин, Дмитрий Глушков и Артур Давлетов из ССМК и Ирина Шубина, студентка 1 курса УГИИ им. З.Исмагилова), а также дипломанты. Поздравляем ребят и их педагогов! Выражаем огромную благодарность преподавателям, готовящим новое поколение музыкантов-исполнителей!

Елена Баранова, музыковедение, 5 курс.

 

На фото, присланном участниками конкурса,Артур Давлетов (ССМК). Он стал победителем в номинации ССМК, первая группа. Преподаватель – Лариса Шамилевна Фасхитдинова. Концертмейстер – Светлана Мазгутовна Каримова. Поздравляем вас, дорогие коллеги!