Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

По итогам струнной секции IV конкурса на приз В.Ф. Белякова’2020

Опубликовано: 17 декабря 2020

В Уфе успешно завершился IV Международный конкурс исполнителей на народных инструментах на приз В.Ф. Белякова. Хочется сказать несколько слов по итогам работы его струнной секции. Здесь в мастерстве владения своим инструментом соревновались исполнители на балалайке, домре, мандолине, а также струнные ансамбли.

Конкурс проводился по видеозаписям, что позволило расширить географию участников. Так, в состязании приняли участие не только исполнители из многих регионов страны, но также и из-за рубежа: Казахстана и Белоруссии. Которые проявили себя весьма успешно и увезли в Казахстан 1 премию (Ермекбай Дарина в категории старших курсов училищ), 2 премию (Петерс Лидия, категория школьников 11-12 лет) и в Беларусь 2 премию (Коваленко Ксения, категория младших курсов вузов).

Порадовал в целом очень высокий уровень музыкантов. В каждой из категорий, а их всего было 19, наблюдались свои лидеры и «звёздочки». Дробное деление участников по возрасту и ступеням образовательной системы – от самых юных до мастеров без ограничения возраста – позволило объективно ранжировать участников и проследить динамику роста мастерства музыкантов.

Отрадно, что с каждым годом растёт уровень исполнительства среди юных музыкантов – младших и старших школьников. Они порадовали и качеством звука, и старанием, и артистизмом. Здесь хочется отметить работу педагогов. Программы подбирались интересные, при этом, по техническим и художественным характеристикам они соответствовали возрасту исполнителей. Юные участники играли музыку разных стилевых направлений. Особенно порадовало включение сочинений эпохи барокко, ведь именно исполнение переложений произведений подобного плана позволяет струнникам отточить культуру звука, а также, что очень важно, подобрать туше, соответствующее эмоциональному наполнению барочной музыки.

А вот в категориях среднего звена – младших и старших курсов училищ и старших классов ССМК – порой наблюдалось стремление «завысить» сложность исполняемой программы, что влекло к потере качества и превалированию технического мастерства над «пониманием и проживанием» исполняемой музыки.

Нужно отметить, что сложнейшие произведения выбирались также и в вузовских категориях. Неуклонный рост мастерства музыкантов-народников требует всё более высокого «среднего» стандарта во всех категориях, ставит планку качества, где важен баланс между всеми параметрами исполнительского мастерства. Высокие баллы заслужили те исполнители, которые в своём выступлении смогли убедительно сочетать виртуозное и духовное начала. Что подтверждает Гран-При, которого была удостоена Бабкина Софья (категория старших курсов вузов, Москва). Первые премии завоевали исполнительницы-домристки без ограничения возраста из Уфы Чудова Диана и Белякова Анна.

Хочется выделить Штурмина Михаила (Уфа), исполнителя на балалайке в категории без ограничения возраста, завоевавшего 3 премию. Он исполнил яркую программу, состоящую из трёх пьес собственного сочинения.

Особое удовольствие от прослушивания доставили ансамбли: дуэт 4-х струнных домр «Sonorita» (Екатеринбург), Ансамбль балалаечников (Казань), удостоенных 1 премии и дуэт Хафизова Диля (домра) - Мустафина Светлана (фортепиано) (Салават) – 2 место. Радует, что мастера искусств продолжают творчески совершенствоваться, раскрывать новые грани своего таланта.

Конечно, оценивание по видеозаписям имеет свои особенности. Здесь сложнее ощутить «живое» эмоциональное наполнение выступления, почувствовать энергетику музыкантов, а качество съёмки и передачи звука порой оставляет желать лучшего. В связи с этим, хотелось бы обратить внимание на техническую сторону присылаемых видеороликов. При записи не использовалось звукозаписывающее оборудование, поэтому акустические характеристики залов и классов обретают особое значение. Огромную роль играет правильно выстроенный звуковой баланс между солистом и концертмейстером; а также качество техники, на которую ведётся видеосъёмка. Важна и эстетическая сторона «картинки» - внешний вид исполнителей, ракурс съёмки. Думается, в современных реалиях необходимо уделять повышенное внимание решению этих сторон вопроса.

Члены жюри струнной секции единодушно оценили высокий уровень организации и проведения и конкурса, а также исполнительское мастерство конкурсантов. Председатель жюри Александр Андреевич Цыганков - народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных (Москва) и Зифа Газизовна Сафаргалина - заслуженный деятель искусств Башкортостана, профессор УГИИ им. З. Исмагилова (Уфа) подчеркнули важность проведения подобных конкурсов. Масштаб личности Вячеслава Филипповича Белякова – заслуженного деятеля искусств России и Республики Башкортостан, лауреата международного конкурса, профессора РАМ им. Гнесиных, основоположника профессиональной школы игры на баяне в Башкирии и председателя объединённого жюри конкурса придаёт особый статус и значимость этому музыкальному соревнованию.

Лилия Ахметзияновна Ахметшина – заслуженный работник культуры Башкортостана, преподаватель ССМК (Уфа): «Постскриптум – в переводе с латинского “после сказанного”, в нашем конкурсе на приз В.Ф. Белякова “после сыгранного”. Масса самых разнообразных ощущений, но мне хотелось бы сказать о том главном выводе, который я сделала для себя: я прошла важный и очень значимый “курс повышения квалификации” в своей педагогической деятельности, и моими учителями были все участники конкурса от самых юных музыкантов до сформировавшихся взрослых исполнителей. Спасибо Вам за Вашу игру, за Ваши уроки, за Вашу преданность домровому искусству, понимание и любовь к Музыке. Дерзайте, будьте упрямыми в достижении своей цели, искренне желаю Вам творческих побед». Александр Казимирович Савицкий - заслуженный артист Башкортостана, доцент УГИИ им. З. Исмагилова (Уфа) отметил преемственность и развитие исполнительских традиций: «Слушая выступления участников конкурса на домре и балалайке, хочется сказать большое спасибо В.В. Андрееву. Ваше дело живёт и процветает!»

Поздравляем всех участников и организаторов и желаем новых свершений! Хочется пожелать, чтобы следующий конкурс проходил офлайн в замечательных концертных залах Уфы. Такой праздник музыки обязательно должен быть живым творческим и профессиональным общением, радостью от новых встреч и обменом мастерством!

 

 И.В. Логинова,

старший преподаватель

УГИИ им. З. Исмагилова,

член жюри струнной секции.

 

На фотографии — обладатель Гран-При IV Международного конкурса исполнителей на народных инструментах на приз В.Ф. Белякова Софья Бабкина.