Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Памяти выдающегося педагога, режиссера Лощенкова Анатолия Корнеевича

Опубликовано: 20 марта 2023

Коллектив Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова глубоко скорбит о безвременной кончине Заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан Лощенкова Анатолия Корнеевича, режиссера, доцента кафедры режиссуры и мастерства актёра, и выражает соболезнования родным и близким.

Анатолий Корнеевич Лощенков родился 08.06.1947 г. в г. Тавда Свердловской области. 1965-1972 гг. – актер Ирбитского государственного драматического театра (1966-1969 гг. – служба в рядах Советской армии).

В 1977 г. окончил УГИИ по специальности «Режиссура драмы» (художественный руководитель курса – Л. В. Валеев).

В 1982 г. с отличием окончил ассистентуру-стажировку по кафедре режиссуры и мастерства актера Высшего театрального училища (ВУЗ) им. Б.В. Щукина (руководитель – профессор А. М. Поламишев) – г. Москва.

С 1988 г. – декан театрального факультета, с 1994 г. по 1998 г. – проректор УГИИ по театральному образованию.

В 1998-1999 гг. – главный режиссер русской труппы Национального Молодежного театра РБ.

Заслуженный деятель искусств РБ (1993 г.), лауреат второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции (г. Москва, 1987 г.). Доцент. Член СТД РФ (с 1972 г.).

Инициатор создания и организатор целевых актерских и режиссерских наборов-студий: Туймазинского ГТДТ (выпуск 1995 г., 1998 г.); Уфимского ГТТ «Нур» (выпуск 1996 г.); Салаватского БДТ (выпуск 1996 г.); Республиканского РАДТ (выпуск 1996 г., 1999 г.); режиссеров телевидения (выпуск 1996 г.); Сибайского ГБДТ им. А. Мубарякова (выпуск 1997 г.); Стерлитамакского театрального объединения (выпуск 1997 г.); Башкирского государственного театра кукол (выпуск 1998 г.); Башкирского ГАТД (выпуск 1999 г.); режиссеров эстрады (выпуск 1999 г.).

Организатор хозрасчетной формы обучения на театральном факультете УГИИ.

Ученики Анатолия Корнеевича (режиссеры и актеры) успешно работают в театрах и учреждениях культуры Башкортостана, России и за границей. Многие из них удостоены почетных званий и наград в области культуры и искусства, среди них: народные артисты РФ – А. Ахметшин, З. Валитов, Н. Ирсаева; заслуженные артисты РФ – В. Латыпов, Л. Полянская, И. Саитов, А. Федеряев; заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель искусств РБ, профессор – Т. Хайбуллина; народные артисты РБ – И. Агашкова, Л. Ахметвалеев, С. Буранбаева, Т. Макрушина, И. Капатов, С. Гиниятуллина, А. Яхина, З. Давлетбаева, С. Басов; заслуженные деятели искусств РБ – Р. Галеев, Н. Байкова; заслуженные артистки РБ – К. Исламгулова, С. Патраева, Р. Устинова; заслуженные артисты РБ – М. Исхаков, А. Шабаев, Г. Алтыншин, В. Щербаков; заслуженные артистки РТ – А. Рахматуллина, Н. Фатыхова; заслуженные работники культуры РБ – О. Буслаева, Ф. Габидуллин, Р. Сахаутдинов, Т. Гафарова, З. Гузаирова, Т. Зарипова, Р. Тагирова; заслуженный работник печати и массовой информации РБ – П. Панов и др.

А.К. Лощенков осуществил ряд постановок на профессиональной сцене (в Ирбитском драматическом театре, в Уфимском русском драматическом театре), а также более 50-ти концертов, массовых зрелищ и театрализованных представлений для всероссийских, республиканских, городских, институтских торжественных и праздничных мероприятий. Осуществил постановку более 20-ти спектаклей на сцене Учебного театра УГИИ: А. Н. Островский «В чужом пиру похмелье» / совместно с Ф.К. Касимовой (1979 г.); И. Друцэ «Святая святых» / совместно с Л. В. Валеевым (1980 г.); Ж.-Б. Мольер «Тартюф» (1983 г.); В. Розов «Четыре капли» (1987 г.); А. Н. Островский «Женитьба Белугина» (1989 г.); В. Славкин «Картина» (1989 г.); В. Сологуб «Беда от нежного сердца» (1998 г.); и др. Постановки совместные с А. И. Корякиным: Жамиак «Месье Амилькар» (1984 г.); А. П. Чехов «Юбилей» (1984 г.); А. Соколова «Люди, звери и бананы» (1986 г.); Э. Олби «Что случилось в зоопарке» (1989 г.); Г. Горин «Забыть Герострата» (1993 г.) и др.

Анатолий Корнеевич участник всероссийских и республиканских конференций; всесоюзных и всероссийских лабораторий, семинаров, мастер-классов по режиссуре и мастерству актера (г. Ленинград / Санкт-Петербург, г. Москва).

А.К. Лощенков имеет значительные учебно-методические работы, публикации, в том числе: Культура делового общения (тренинги с использованием видеотехники). Программа курса. – РПБРОО «Знание», 1989 г.; Культура делового общения. Методические рекомендации для руководителей. – Уфа, 1990 г.; Основы методики действенного анализа (практические рекомендации для режиссеров народных театров). – Уфа, 1991 г.; А. К. Лощенков, С.Г. Кусимова. Особенности работы режиссера методом действенного анализа // Основы режиссерского мастерства: сборник статей, Ч.1 / Под редакцией кандидата искусствоведения Кусимовой С.Г. – Уфа, 1993 г. – С. 3-21; и др.

В последние годы Анатолий Корнеевич Лощенков жил и работал в Краснодарском крае в пос. Темрюк. Умер 18 марта 2023 года.

Память о видном режиссёре и педагоге навсегда останется в сердцах его учеников и коллег.