Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

"Научная весна – 2024"

Опубликовано: 07 июня 2024

24-26апреля 2024 года в Государственном институте искусствознания (ГИИ) в Москве состоялся VIII Ежегодный Форум молодых исследователей искусства и культуры. Наша студентка IV курса кафедры истории музыки Айша Хасаншина приняла участие в этом мероприятии и поделилась со мной своим опытом.

Конференция длилась три дня и была посвящена различным темам. Первый день конференции был посвящён музыке, второй — театру, а третий – прикладному искусству. Айша выступила в секции «Музыкальное искусство: школы, преемственность и взаимосвязь традиций» с темой «Союз композиторов Башкирии в начале Великой Отечественной войны».

Айша отзывается о своём выступлении положительно: она выступила хорошо, ей задали несколько вопросов. После конференции она познакомилась с интересными докладчиками из разных учебных заведений, консерваторий. Кроме того, Айша посетила и другие дни конференции, где пообщалась с другими студентами, не только из своей области. Ей понравилось выступать в историческом здании на Козицком переулке. Желание участвовать в этом мероприятии стало для неё хорошим поводом поехать в Москву, так как оно проводится специально для студентов и аспирантов.

В первый день конференции была проведена также культурная программа от ГИИ. В рамках программы состоялся концерт фортепианной музыки, на котором выступили молодые, но уже перспективные студенты. Были исполнены такие известные произведения, как «Патетическая соната» Бетховена, «Этюд-картина» Рахманинова и другие.

Второй день был посвящён театру. Айше запомнился доклад-презентация книги Вадима Анатольевича Щербакова, известного театроведа и исследователя творчества Мейерхольда, под названием «Вс. Мейерхольд. Наследие. Спектакли. ”Ревизор” – создание сценического текста». Лекторий был посвящён 150-летию со дня рождения Всеволода Мейерхольда.

Третий день конференции был посвящён прикладным искусствам. Хотя Айша сама музыкант, она не была так глубоко заинтересована этим направлением. Она пошла поддержать своих новых знакомых из Санкт-Петербургского университета, но в то же время её заинтересовал доклад про лембиков – это зооморфные сосуды, в которые наливают вино. Докладчица – Наталья Сергеевна Трофименко, которая вместе со своим мужем открывает в Санкт-Петербурге музей, посвящённый лембикам. Коллекция насчитывает около 100 экземпляров. По словам Натальи Сергеевны, по приезде в Москву их коллекция пополнилась ещё одним лембиком, который они принесли в институт для наглядности.

В конце трёх дней конференции проведён круглый стол, на котором были высказаны слова благодарности. Айша также сказала несколько слов о том, что она безумно рада, что попала на этот форум, и что от всей поездки она вновь влюбилась в своё дело – музыковедение – и в искусство в целом.

Элина Муха, музыковедение, 4-й курс.
Фото из личного архива Айши Хасаншиной.