Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Музыковед среди нынешних выпускников

Опубликовано: 23 марта 2020

В этом году заканчивает учёбу очередное поколение студентов. Мне удалось взять интервью у студентки пятого курса на специальности музыковедение – Мадины Залаутдиновой.

- Почему ты выбрала именно эту специальность?

- Ещё со времен ССМК мне очень нравилось изучать музыкальную литературу, пожалуй, порой даже больше, чем заниматься на фортепиано. Когда пришло время поступать в ВУЗ я подала документы на два отделения: музыковедение и специальное фортепиано. Первым вступительным экзаменом оказалась музыкальная литература, а уже на следующий день мне предстояло играть программу по специальному фортепиано. Помню, как довольно успешно ответила на вопросы из билета и с этого момента я больше не сомневалась, что хочу остаться на нашей кафедре. К слову, играть программу я даже не пошла.

- Ты победила в конкурсе со статьей. Как назывался конкурс и чему была посвящена работа?

- Это был ХХV Международный научно-практический конкурс "Лучшая студенческая статья 2019". Статья называлась «Главный женский образ в опере М. Мусоргского "Саламбо"».

- Ты была выбрана среди всех студентов для стипендии. Твои ощущения?

- Конечно, я рада! Всегда приятно, когда поощряют твои старания. Да и к тому же это существенная материальная поддержка для студента.

- Как проходит работа с дипломом? Какая тема была выбрана?

- Работа над дипломом кипит, по-другому и не скажешь в последнем семестре. Моя дипломная работа «Женские портреты в оперном творчестве М. Мусоргского». Мне кажется, это истинно историческая тема. Такая интересная возможность прикоснуться к творчеству великого композитора, попытаться понять его мысли и намерения во время процесса сочинения, и не только. Жаль что на данный момент популярностью пользуются только две его оперы «Борис Годунов» и «Хованщина», и скорее всего многие даже и не вспомнят других названий, а зря! Кстати, на четвертом курсе мне даже пришлось отправится за клавиром одной из первых опер Мусоргского «Саламбо» в город Санкт-Петербург, так как ноты хранились только там в единственном экземпляре. Ну, а теперь копия есть и у меня!

- Чем занимаешься в свободное от учебы время?

- В свободное от учёбы время работаю преподавателем. Начала не так давно, и мне это нравится. Беседовать с детьми о музыке оказалось весьма увлекательным делом.

- Трудно ли найти работу?

- Скажем так, не просто. К молодым кадрам почему-то относятся с особой осторожностью. Всех беспокоит опыт работы, которого у начинающего работать студента, конечно же, нет. Но чего точно не нужно делать, это отчаиваться. Я уверена, что рано или поздно для каждого найдётся своё местечко.

- Довольна ли будущей профессией? Нашла для себя плюсы и минусы?

- Довольна. Я получила всё что меня так интересовало и даже больше.
Наверное, назову из крупных плюсов только один. На мой взгляд музыковедение — это уникальная специальность, охватывающая широкий спектр знаний. Поначалу ты невольно погружаешься во всё это, а уже дальше самостоятельно делаешь выбор. Хочешь, пишешь статьи, занимаешься журналистикой. Хочешь, проводишь или организовываешь концерты. Хочешь, совершаешь научные открытия. Перечислять можно бесконечно. Только дерзай и твори. Большой минус, пожалуй, заключается в том, что наша профессия часто обесценивается, и это, конечно, печально.

- Что бы посоветовала младшим курсам?

- По собственному опыту убедилась, и советую: не откладывайте дела на потом, старайтесь делать всё вовремя, и учиться будет гораздо легче. Не переживайте по всяким пустякам и наслаждайтесь студенческой жизнью, ведь всему свойственно заканчиваться. Особенно это ощущаешь, будучи на пятом курсе...

- Есть ли планы после окончания учебы и какие?

- Далёких планов стараюсь не загадывать. Сейчас главная цель защитить диплом и окончить институт, и сразу потом отправится куда-нибудь в путешествие.

Диана Биктимирова, музыковед, 4 курс..