Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Музыкальная Уфа привлекает гостей

Опубликовано: 04 октября 2020

В нашем вузе можно встретить студентов, прибывших из разных стран мира: Китая, Южной Кореи, Таджикистана, Казахстана и других. Многие из них отмечают высокий уровень музыкального образования в России. Поэтому они решают получить образование именно в нашей стране. Неудивительно, что выбор пал на Уфу – город, где были воспитаны многие музыканты, получившие признание широко за пределами России! Сразу вспоминаешь Ильдара и Аскара Абдразаковых, Диляру Идрисову, Айгуль Ахметшину, покоривших лучшие оперные площадки. Ежегодно кафедра вокального искусства УГИИ имени Загира Исмагилова выпускает новых амбициозных певцов, которые следуют примеру своих кумиров. Мне удалось пообщаться с магистрантом первого курса кафедры вокального искусства. Его имя – Цзиньцюань Пу. У него огромное желание петь, что привело его в Уфу аж из Китая.

  – Почему Вы решили заниматься вокалом? 

Пу: Я считаю, что вокальная музыка может сделать счастливыми других, и, конечно, меня.

–  Где Вы учились в Китае? Получали музыкальное образование?

Пу: В университете финансов и экономики Цзянси я учился четыре года. Там на протяжении всех лет я изучал не только экономические науки, но также и музыку.

–  Почему Вы решили получать образование в России? 

Пу: Русская вокальная школа одна из самых сильных в мире, поэтому я решил учиться у лучших мастеров.

– Почему Вы выбрали именно Уфу? Как Вы нашли наш вуз? 

Пу:  Мне много рассказывали про Башкортостан друзья и одноклассники, которые учатся в Уфе. Некоторые из них обучаются вокалу в вашем вузе.

 – Нравится ли вам в России? 

Пу: Да, всё здесь заставляет меня расслабиться.

Что больше всего понравилось в Уфе? 

Пу: Богатая история города, о которой многое говорит местная архитектура. Понравилась и природа. Здесь очень красиво.

– Расскажите о вашем репертуаре? 

Пу: Пока я только начинаю знакомиться с классическим зарубежным репертуаром и русской вокальной лирикой. На сегодняшний день я выучил песню «Спокойно спи» Франца Шуберта, пою её на немецком языке.

– Вас часто можно видеть вместе с Хуаном. Почему? Кто из вас старше?

Пу: Да, мы вместе учимся. Но так было не всегда. В Китае мы были одноклассниками четыре года. Я немного старше Хуана, мне двадцать четыре года, а ему – двадцать три.

Сейчас в мире пандемия. Мешает ли это вам учиться?

Пу: Если спокойно относиться к вирусу, использовать все меры защиты (маски, перчатки, антисептик), то не думаю, что это будет препятствием для моей учебы.

Хочется пожелать нашему гостю – студенту-магистранту из Китая Пу Цзиньцюаню удачи и успехов во всех музыкальных начинаниях!

Беседовала студентка пятого курса ИТМ Ксения Викторова.