Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Интервью с ректором УГИИ им. З.Исмагилова А.И.Асфандьяровой

Опубликовано: 10 июля 2021

 

Амина Асфаньярова: Академический вуз с традициями — это всегда перспективно

Уфимский государственный институт искусств им. Загира Исмагилова по праву можно назвать самым ярким и творческим вузом Башкирии. Именно здесь готовят актеров, режиссеров, дирижеров, вокалистов, музыкантов-исполнителей, живописцев и дизайнеров.

О том, как проходит приемная кампания и что ждет будущих студентов вуза, мы узнали у ректора института, заведующего кафедрой специального фортепиано Амины Асфандьяровой.   

- Приемная кампания в Уфимском государственном институте искусств уже началась, идут консультации и вступительные экзамены. Вуз у нас особенный, поэтому по всем специальностям обязательны творческие экзамены, - объясняет Амина Ибрагимовна. В основном вступительные испытания многотуровые - например, у музыкантов - исполнение программы, плюс проверка теоретических знаний, коллоквиум, экзамены по русскому и литературе (для выпускников колледжей они проводятся в институте). Наш институт - практически единственный в России, который ведет обучение по академическим специальностям в трех сферах искусства – музыкальном, изобразительном и театральном, мы готовим специалистов для профессионального искусства. В институте 4 факультета. Это музыкальный и факультет башкирской музыки, где студенты обучаются по консерваторской программе. Практически полный набор специальностей, который существует в консерватории, у нас есть. Есть в УГИИ факультет изобразительных искусств – живописцы, графики, скульпторы, дизайнеры поступают к нам после колледжей искусств и обучение ведется в традициях таких знаменитых вузов как Академия художеств имени Репина, Академия имени Строганова. Наш театральный факультет выпускает будущих актеров, режиссеров, хореографов и театроведов. Это все эксклюзивные специальности, которые обычно выпускают такие учебные заведения как наши театральные вузы – например, Высшее театральное училище имени Щепкина или Щукинское училище. В нашем институте практически три художественных вуза. В большинстве своем наши абитуриенты - выпускники специальных учебных заведений, - колледжей искусств и культуры, музыкальных и хореографических колледжей. После средней школы мы берем ребят только на театральный факультет. В прошлом году мы принимали абитуриентов дистанционно, что крайне сложно для нашего института, практически невозможно. На этот раз приемная кампания идет очно, чему мы очень рады.

- Насколько вуз популярен у абитуриентов?

- Количество абитуриентов, претендующих на бюджетное место, увеличивается ежегодно. Много ребят приезжают к нам из регионов России. Уже третий год вуз получает грант Главы Башкирии на поддержку одаренной молодежи и на эти средства мы проводим большое количество мероприятий, в том числе международного масштаба. В год институт организует около 60 фестивалей, конкурсов и выставок. Благодаря этому о нашем учебном заведении узнает все больше людей. К тому же наши педагоги всегда очень часто выезжали и выезжают с мастер-классами и лекциями, приглашаются в жюри самых престижных конкурсов, с этим тоже связан рост интереса к вузу. Если говорить об иностранных студентах, то в институте есть студенты из Монголии, Венесуэллы, Китая, Кореи, Узбекистана, Таджикистана. В этом году наш институт закончил молодой человек из Сирии. Очень способный парень, выбрал профессию актера и успешно проявил себя в дипломных спектаклях. Вуз у нас небольшой, на очном отделении учится около 400 человек, каждый год мы набираем около 80 человек на бюджетное отделение. Например, пианистов берем примерно 10 человек в год, то есть на пяти курсах у нас учится около 50 студентов. Музыковеды - 3 человека в год, звукорежиссеры - 2 человека, театроведы - 2. Такие у нас небольшие группы, практически эксклюзив. Но так и должно быть, талант – это «штучный товар». Как правило, абитуриент, который пришел в наш вуз, определился с профессией, уже точно знает, кем хочет стать. Мы проводим очень много конкурсов и фестивалей, смотров и выставок, наши педагоги прослеживают талантливых ребят – участников и победителей таких мероприятий. Номинации в этих конкурсах самые разные - есть и для детей. Помню, на одном из конкурсов мы вручили шестилетнему мальчику "Приз надежды" как самому маленькому участнику, а спустя время он стал нашим выпускником. Школа-училище-вуз - трехступенчатая система художественного образования, сформированная еще в Советском Союзе. Это система, которая существует только в России, наша гордость. Сначала талантливые дети заканчивают музыкальную школу, потом колледж и лишь потом идут в вуз, поэтому к моменту поступления они точно знают, чего хотят добиться.

- Какие лайфхаки для абитуриентов можете посоветовать?

- Я всегда очень волнуюсь, когда провожу прием в институт, ведь это встреча с нашими будущими звездами. Всегда слежу за студентами и выпускниками, как они растут, как работают после окончания. Могу совершенно точно сказать, что сегодня вещи в духе "я не знал, не подготовил" не пройдут. Раньше мы могли чуть ли не до ночи принимать документы, ждали ребят из районов, которые ехали на перекладных. Сейчас вуз находится в более жестких рамках. Именно поэтому мой совет такой - узнавайте всю информацию заранее, чтобы ничего не помешало исполнению вашей мечты. Консультируем будущих абитуриентов мы индивидуально в течение года, потому что институт нацелен на то, чтобы не упустить талантливых ребят, обязательно дать им возможность учиться. Безусловно, есть дети, которые давно все решили и идут к своей цели. Скажем, скрипач отучился в колледже и точно знает, что будет поступать в Институт искусств. А ведь есть и те, кто еще не решил окончательно. Бывает так, что приходит к нам талантливый человек, а у него нет результатов ЕГЭ по тем предметам, которые нужны. Очень обидно за таких ребят. Так что узнавайте всю информацию заранее, обращайтесь к нашим педагогам, которые всегда открыты для общения. И второе - если сердце ведет вас в наш вуз, то идите прямо, никуда не сворачивайте! Не слушайте никого, стремитесь к своей мечте, потому что исполнять свои мечты - очень важно. Во всяком случае попробовать нужно обязательно.

- Во время вступительных экзаменов будущих звезд видно сразу?

- Без сомнения. Наши преподаватели - высочайшие профессионалы, Народные и Заслуженные артисты, художники, деятели искусств России и Республики Башкортостан. В мониторинге эффективности деятельности высших учебных заведений для вузов искусств есть критерий, который определяет количество преподавателей с почетными званиями, со званиями лауреатов государственных премий. Среди более 60 вузов искусств и культуры в России наш институт в лидерах. Так что звезды мимо наших профессоров не пройдут - это наша главная задача.

- Кем из выпускников особенно гордитесь?

- 98 процентов наших выпускников трудоустраиваются по специальности. В Республике Башкортостан практически во всех учреждениях культуры работают наши бывшие студенты. Это театры, галереи, филармонии, концертные организации, оркестры, высшие и средние учебные заведения, детские школы искусств, музыкальные школы и так далее. По России тоже много ребят разъехалось, да и по миру разлетаются. Очень, конечно, гордимся Ильдаром и Аскаром Абдразаковыми. Но и еще очень много имен, которые славят Уфимский институт искусств, потому что багаж успешных выпускников очень велик. Я всеми горжусь, потому что все они работают профессионально и увлеченно.

- Что можно сказать о сегодняшних абитуриентах и студентах? Какие они?

- Гораздо смелее и в чем-то прагматичнее тех, кто учился 10-15 лет назад. Они больше открыты миру, ведь сегодня очень много возможностей выйти в том числе и на международный уровень – проводятся международные конкурсы, фестивали, для них открыты самые лучшие сцены. Многие уже на первом курсе точно решили для себя, что им нужно. Они идут прямо, отлично зная свою дорогу и не сомневаясь.

- Вы тоже закончили Уфимский институт искусств. Какие перемены в вузе можете отметить?

- Наше главное достояние - педагогический коллектив. И свою задачу как ректора я вижу именно в сохранении уникальной творческой атмосферы вуза. Общение с корифеями бесценно, тонкости профессии передаются «из уст в уста». В институте стало гораздо больше мероприятий и событий - это внешняя сторона, внутренняя - содержание, глубина и высочайший профессионализм сохранены. Это главное наше достижение и задача на будущее.

- Что чаще всего вспоминаете из своей студенческой жизни? Что врезалось в память?

- Как однажды сказал Магафур Хисматуллин, наш знаменитый певец, вспоминая годы обучения в Московской консерватории: «Я все время искал класс для занятий". Раньше так было принято в консерваториях - студенты самостоятельно занимались с 6 утра. Мое воспоминание - это мои попытки раньше других прийти в институт и найти хороший класс и хороший рояль для занятий. И, конечно, то непередаваемое ощущение, что рядом с тобой замечательные пианисты и музыканты – незабываемые концерты в нашем замечательном концертном зале (кстати, одним из лучших в России и очень ценимом музыкантами) наших педагогов. При этом работа пианиста такая непростая. Если честно, все время хотелось спать, потому что вставать приходилось в 5 утра, а в 6 я была уже за инструментом, в 9 начинались лекции, вечером нельзя пропустить концерт или спектакль. Вспоминается ощущение напряженной постоянной работы. Для пианиста 3-4 часа в день за инструментом – обязательно минимум, а лучше 8-9 часов. Три часа занятий в день - это только чтобы "стоять на месте", а чтобы двигаться вперед, надо намного больше времени проводить за роялем.

- Сегодняшние студенты рано начинают работать?

- Как правило, на 2-3 курсах наши студенты уже подрабатывают - в оркестрах, школах, филармонии. Они всегда в гуще мероприятий. Практически все ребята очень инициативные. Но что значит работать, например, в оркестре оперного театра? График дня примерно такой - в 11 утра репетиция, потом начинаются занятия в институте, а вечером - спектакль. И только ближе к 23.00 ты дома. Кстати, наш вуз открыт до 23.00. Сегодня с 6 утра уже нет смысла занимать аудиторию, но тем не менее ребята все равно много времени проводят в институте. К пятому курсу почти все они уже устраиваются на постоянную работу. Радует, что Башкортостан - передовой регион по количеству учреждений культуры. Здесь не закрываются ни школы, ни библиотеки, ни галереи, ни театры, создаются оркестры и концертные организации. Это все - места работы для наших выпускников. Конечно, есть ребята, которые стремятся в Москву и им предлагают работу в российских театрах, оркестрах. Академический вуз с традициями - это всегда перспективно и это гарантия того, что выпускник будет востребован. У нас прекрасные условия для творческой работы. Наш зал, где первый раз пел Федор Шаляпин - один из лучших в России. Он расположен в здании бывшего Дворянского собрания и имеет уникальную акустику. Театральный факультет с Учебным театром занимает отдельное здание, где есть все необходимое для работы профессионального театра, что может себе позволить не каждый вуз. Наш Учебный театр – предмет зависти многих руководители театральных вузов, которые бывают у нас. Для художников в институте тоже отличные условия.

- Наверняка, ваш вуз гораздо более творческий и свободный, чем другие учебные заведения. Но если бы у вас захотел получить образование кто-то из очень эпатажных людей, приняли бы его?

- Дело не в эпатажности, главное - талант и желание учиться. При поступлении в наш институт обязателен коллоквиум - собеседование на многие темы по литературе, философии, искусству. Без знаний полноценный творец не получится, и именно поэтому мы стараемся, чтобы студент обладал знаниями во всех сферах искусства. Вспоминается один коллоквиум пианистов: девочка никак не может собраться - и в этом вопросе "плавает" и в другом не очень. Но тут мы задаем наш стандартный вопрос - что вы читаете, чем увлекаетесь? И вдруг она начинает читать наизусть одно за другим стихотворения поэтов Серебряного века. И, конечно, преподаватели сразу поняли, что у девушки есть свой взгляд на искусство, понимание, желание проникнуть в тончайшие сферы творчества. Эпатаж - не препятствие для нашего вуза, если у тебя есть знания, профессиональные навыки, талант и уровень понимания того, что происходит в культуре и искусстве.

Автор: Мария Николаева
 
На фотографиях:
1. Ректор А.И. Асфандьярова вручает дипломы выпускникам.
2. Дипломный спектакль выпуска 2021 г. «Чайка» (Нина Заречная - Эвелина Завричко, Тригорин - Илья Ященко)
3. Дипломный спектакль «Аз» по трагедиям Шекспира
4. Дипломный спектакль «Сон в летнюю ночь» по Уильяму Шекспиру
5. Сцена из спектакля «Сон в летнюю ночь»  (Оберон - Хасан Даут (Сирия), Пэк - Эвелина Завричко)