Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Берите от учёбы всё!

Опубликовано: 11 апреля 2021

Студенты-музыковеды нашего института увидели сегодня актуальную задачу – рассказать читателям о тех, кто вскоре заканчивает вуз и попрощается с нами. Выйдет «в жизнь», в большую жизнь музыканта, творческого человека. Хочется надеяться, рассказ о такой личности будет интересен и вам.

Миляуша Газизова – выпускница Уфимского института искусств имени Загира Исмагилова. Миляуша обучается фортепианному исполнительству на кафедре специального фортепиано в классе профессора Наили Галиевны Хамидуллиной. Могу сразу сказать, что девушка она грамотная, начитанная, эрудированная. Всегда уверена в себе и внушает уверенность окружающим.

– Здравствуй, Миляуша! Как так вышло, что в Вашей совсем немузыкальной семье было принято решение «отдать тебя в музыку»?

– Добрый день! В детстве я очень любила петь, активно участвовала во всех утренниках. На занятиях в садике мне нравилось наблюдать, как музыкальный руководитель Елизавета Викторовна Панкратова играла на фортепиано. Казалось, что так ярко, виртуозно звучит инструмент только у неё. Уже в этом возрасте я мечтала научиться играть как Елизавета Викторовна. Воспитательница Марина Николаевна Зайцева, заметив мой интерес, посоветовала маме отдать ребёнка в музыкальную школу.

– Поделись, в какую музыкальную школу ходила?

– Родилась я в городе Набережные Челны. У нас есть Детская музыкальная школа № 2, очень хорошая, и туда я с удовольствием ходила.

Из всех предметов, которые изучаются в музыкальной школе, какие были самыми любимыми?

– О музыкальной школе, о времени, проведённом в ней, у меня сохранилось довольно много разных воспоминаний. Однажды пришло время, и я переступила её порог. Меня зачислили на специальность «фортепиано», с этого момента моя жизнь изменилась. Открылся новый потрясающий мир, в который я погрузилась сразу и навсегда. Музыкальная школа, её дух — это прежде всего педагогический коллектив, и особенно ценно, когда преподаватель становится авторитетом, которому ты доверяешь не только в профессиональных, но и в жизненных вопросах. Именно таким человеком с первых дней обучения для меня стала Галина Владимировна Волкова. Я прежде всего благодарна ей за то, что она, увидев моё желание стать музыкантом, сразу установила серьёзные профессиональные требования. Поэтому работа всегда была по-настоящему продуктивной.

С первого класса я любила петь в хоре. Но особенно меня привлекало инструментальное сопровождение.

Любила ли ты выходить на сцену?

– Конечно же, я помню выступления — первый выход на сцену, отчётные концерты, музыкальные вечера… Вспоминая, я переживаю всё так, как будто это было вчера.

Миляуша, почему ты поступила именно в Уфу, ведь это так далеко от дома. Чем руководствовалась, выбирая город?

– Выбор стоял между двумя столицами, либо Казань, либо Уфа. Поскольку в Уфе проживают мои родственники, которые всегда рады помочь, родители приняли решение привезти меня сюда. Моё первое посещение Уфимского училища искусств!.. Сразу же понравилась атмосфера, отношение преподавателей, с которыми успела познакомиться. Я поняла, что именно здесь хочу получить базовые знания.

– Помнишь ли, как начиналась твоя студенческая жизнь?

Я была в восторге, ведь я стала студенткой училища. В сентябре приехала в Уфу окрылённая и вдохновлённая. Новый город, новые возможности, интересные знакомства –всё это меня просто притягивало! Четыре года пролетели на одном дыхании. Конечно, благодарна своей преподавательнице по специальности, Диане Ханифовне Латыповой! Её знания, вера и поддержка дали мне возможность регулярно выступать на концертах и разного рода конкурсах. Об училище у меня остались только яркие и тёплые воспоминания.

Получив диплом о среднем специальном образовании, ты приняла решение продолжить совершенствоваться и поступила в институт. Трудно ли тебе учиться?

– Обучение в вузе – это особая ступень знаний и возможностей. Я считаю, что самое сложное время – на первом курсе. Происходит адаптация, привыкание к своему новому педагогу по специальности, появляется много новых предметов по разным дисциплинам. Это очень интересно, но в то же время сложно.

Расскажи, пожалуйста, о самом ярком событии студенческих лет.

– Одного события выделить не могу. Чтобы студенческие годы не были серыми и скучными буднями, а были наполнены яркими запоминающимися событиями и остались в памяти на всю жизнь, нужно быть активным. Ежедневные лекции, практические занятия за инструментом, студенческие праздники, весёлый капустник, и конечно, пора сессии, всё это вместе – какой-то единый студенческий дух, весёлая, насыщенная жизнь!

Миляуша, ты заканчиваешь в этом учебном году институт искусств. И, как известно, выпускной государственный экзамен станет одним из самых важных отчётов о проделанной работе за годы обучения. Расскажи, пожалуйста, что ты исполнишь? Поделись, кто твой любимый композитор?

В мою программу государственного экзамена входит четыре произведения выдающихся авторов: это первая часть Второго концерта для фортепиано с оркестром c-moll Рахманинова; Прелюдия и фуга f-moll из первого тома ХТК Баха, соната № 36 cis-moll Гайдна, и завершаю своё выступление полонезом b‑moll op. 39 Шопена. Считаю, что это выступление, подводящее итог, должно приносить удовольствие, поэтому я выбрала произведения моих любимых композиторов – Баха, Рахманинова и Шопена.
– Что бы ты посоветовала студентам начальных курсов?

– Студентам начальных курсов я бы рекомендовала брать от учёбы всё, что только можно. Пять лет, на самом деле, очень маленький срок, и поэтому нельзя упускать возможности, нужно быть инициативным, не бояться нового, не бояться пробовать, быть готовым к тому, что не всё получится так, как ты хочешь, но только ты ответственен за то, кем ты станешь!

Елена Баранова, 4 курс, музыковедение.

На фото – Миляуша Газизова.