Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

100 лет, 100 народов, 100 песен

Опубликовано: 01 октября 2019

 

Оказывается, у нас в институте есть креативные студенты, способные генерировать новые идеи. Есть педагоги, оказывающие таким студентам неоценимую помощь. Есть руководство, поощряющее подобную деятельность. Вот цепь имён: Павел Красильников, придумавший серию концертов «100 лет, 100 народов, 100 песен», Виктория Анатольевна Симонова, ведущий лектор-музыковед Башкирской филармонии, педагог Павла по лекторской работе, Раиль Аллаяров, помогающий в таких делах, - чтобы такие звучные мероприятия шли в лучшем из камерных залов Уфы – в Шаляпинском. И, конечно, общая поддержка ректората.

У всех участников есть ещё и «знакомства и связи» - и в концерте, прошедшем в среду 25 сентября, задействованы были и студенты кафедры струнных инструментов Ваге Нерсисян и Юлия Кошелева, и студенческие хор под управлением Алсу Афгановны Хасбиуллиной, и педагоги Среднего специального музыкального колледжа Бэла Фатыхова-Аюпова, Анна Селезнёва, и выпускница ССМК, ныне студентка Казанской консерватории Ирина Морозова. Пожалуй, неожиданным участником, привлекшим внимание аудитории (а в зале сидело много школьников из гимназии № 3 со своими учителями) был Вокально-хореографический ансамбль из города Ярославля (кстати оказалось, что этот коллектив прибыл в Уфу по приглашению нашего Польского общества.

Супер-яркие костюмы, выразительные темпераментные танцы – это «Польские квяты» («Польские цветы»). Фольклорный акцент, конечно, резко контрастировал академическим номерам. Оценивая, кто-то произнёс – «Они всё-таки слушали!» Автор сей заметки, сидя на последнем ряду, прекрасно мог наблюдать, кто слушал, а кто и не слушал. Но иного выхода для драматургии концерта, видимо, придумать не смог бы никто. Играли на рояле, альте и скрипке все участники с большой отдачей, со стремлением «взять» аудиторию в свои руки, вовлечь в исполняемую музыку. Думаю, далеко не все дети поддались на эти благородные позывы. Особенно мне было жаль, что многие ученики, покинувшие зал в момент выхода студенческого хора, не услышали, как тонко, проникновенно лились мелодии, как стройно звучали аккорды, как чутко поддерживали друг друга участники, как чудесно сплетали они линии в интересно обработанных польской и болгарской песнях!

Теперь назову тему вечера: Польша и Болгария в музыке и танцах. Мы услышали и народные песни, и прекрасные сочинения Фридерика Шопена, Кароля Шимановского, Панчо Владигерова. Ведущий программы Павел Красильников пригласил всех на следующий концерт серии «100 лет, 100 народов, 100 песен», посвящённый Армении. Читателю, уверена, не надо объяснять, что вся серия – это дань важному для Республики Башкортостан событию – её 100-летию.

Светлана Платонова.