Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Весенний ералаш

Опубликовано: 02 апреля 2011

   30 марта в Учебном театре им. Г. Гилязева прошёл капустник, посвящённый одновременно двум датам – Дню театра и Дню смеха. Студенты кафедр режиссуры и мастерства актёра представили зрителям этюдные номера. Любители джаз-модерна были бы просто в восторге от танцевального дуэта студентов 4 курса Айгуль Хайрулловой и Олега Кинзягулова! Ими пластически была воплощена нежная и трогательная история любви. Двигались они совсем не как актёры, а как профессиональные «балетные» танцоры. Даже то, что музыка прекратилась прямо во время выступления (!), не помешало им продолжить номер в тишине. Под аплодисменты зрителей…

   Режиссёры 3 курса Диана Воронина и Мария Бирюкова показали номер с щекотливым названием «Красная Ша». Погоня бешеной Красной шапки и Волка-гопника под Dies irae из «Реквиема» В.А. Моцарта и «Польки-пиццикато» И. Штрауса – это было нечто… Что ещё добавить?

   Этюд «Птичий вопрос» показали студенты сибайской группы Лилия Галина и Хамит Давлетбаков. История, показанная ими, как никогда актуальна. Она повествует о капризной курочке, не желающей высиживать яичко, и своенравном петухе, которому в итоге пришлось сделать необходимое за неё. Разве всё это - не про наши дни? Студентами той же группы была воспроизведена сцена Сабантуя. Начиналась она, как обычно, боем между мужчинами, а закончилась – дракой их девушек. Причём, девушки оказались слишком «жестокими» – они «довели» батыров до бессознательного состояния.    

Весенний ералаш

Вообще, почти во всех комических номерах девушки оказывались агрессивнее юношей, отчего иногда зрителю становилось не по себе. Слава Богу, понарошку! Но мы-то понимаем, что такой эффект получается только благодаря правильному актёрскому решению сценки.

   Массовое фламенко студенток русской группы 2 курса оставило двоякое впечатление. 10 девушек вышли по очереди друг за другом, и все были в одной длиннющей юбке, которая постоянно мешала им делать танцевальные фигуры. Серьёзное выражение лиц усиливали комический эффект. Возможно, они добились его, сами того не желая.

   Можно сказать, праздник удался. Всем спасибо, все свободны!

С приветом, Lilo J.