Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

В УГАИ им. З. Исмагилова состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция

Опубликовано: 12 апреля 2011

     В УГАИ им. З. Исмагилова с 8 по 10 апреля состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Непрерывный образовательный цикл эстрадно-джазового обучении: школа-училище-вуз» (8 апреля), которая проводилась в Камерном зале. Открыла конференцию ректор Академии, профессор А.И. Шафикова. На событии были заслушаны научно-исследовательские доклады преподавателей: А.Д. Хасаншина («Теория стиля в музыке: академическое и джазологическое прочтение»), Л.К. Кудояровой («Проявление принципов универсального мышления в джазе»), И.М. Газиева («Проблемы постановки голоса в классе эстрадно-джазового сольного пения») и других, а также аспирантов и студентов.

      Вопросам методики преподавания были посвящены  доклады учителей детских музыкальных школ Н.В. Иванова и Л.Б. Литвиновой. По проблемам методики обучения в вузе студентов эстрадно-джазовых специальностей прошла дискуссия, в которой приняли участие докладчики И.А. Половянюк (кафедра истории музыки), А.Д. Хасаншин и Л.К. Кудоярова (кафедра эстрадно-джазового исполнительства и звукорежиссуры), А.Р. Ахметов (кафедра философии и истории). 

      В этот же день состоялся мастер-класс Романа Столяра. В Уфимском джаз-клубе был проведен концерт джаз-ансамблей Академии и Уфимского училища искусств.

      В рамках события 9 апреля была организована Onlinе-конференция джаз-порталов России и СНГ под эгидой «Джаз.ру» с участием гостей: Кирилла Мошкова, зам. главного редактора журнала «Джаз.ру» Анны Филипьевой, журналиста и исполнителя Р. Столяра (Новосибирск) и В.Фейертага (Санкт-Петербург), транслировавшаяся из Уфимского джаз-клуба. Вечером прошел Концерт – JAM в Блюз-кафе «Jimi».

       10 апреля в Камерном зале Академии состоялся мастер-класс К. Мошкова и А. Филипьевой по вопросам освещения массового музыкального искусства, в том числе и джаза, а также культурных событий в медиа-пространстве и СМИ. На мастер-классе присутствовали представители СМИ Уфы: Башкирской государственной филармонии, преподаватели и аспиранты Академии искусств, Уфимского училища искусств, учителя музыкальных школ города. К. Мошков сообщил, что в преддверии празднования 90-летия с момента возникновения и развития джаза в России, планируется подготовка и публикация обширного издания, посвященного истории вопроса. Поэтому важным представляется фиксирование и изучение информации, связанной с развитием и функционированием джаза в каждом городе и регионе: интервью с участниками событий, музыкантами, их друзьями и почитателями.

       В этот же день состоялся Круглый стол секции Общественного совета по культуре при Министерстве культуры и национальной политики РБ. В заседании приняли участие музыковеды, критики, педагоги Академии искусств, училища искусств и учителя музыкальных школ. В итоге состоявшего обсуждения вопросов, касающихся методики преподавания джаза в ДМШ и ССУЗах, было принято решение: обратиться с просьбой к губернатору, Администрации городского муниципального округа город Уфа и Советнику по культуре при Президенте Башкортостана О. Кирееву с просьбой об организации Центра современной джазовой музыки; предложить РУМЦ РБ откорректировать учебно-методические пособия по джазовому обучению в музыкальных школах, издать авторские учебно-методические пособия, способствующие расширенному и углубленному изучению джазовой стилистики и исполнительских приёмов  с первого класса ДМШ.

 

Репортаж с конференции Алисы Сабировой