Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

В России отметят 145 лет со дня рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина

Опубликовано: 30 января 2018

В России отметят 145 лет со дня рождения великого русского певца Федора Шаляпина. Будущий артист родился 1 (13) февраля 1873 года. В этом году также исполняется 80 лет со дня его смерти в 1938 году. 

12 февраля в Концертном зале им. Шаляпина УГИИ состоится концерт лауреата международных и всероссийских конкурсов Хора Кирилло-Мефодиевского храма г. Уфы (художественный руководитель, регент — заслуженный деятель искусств РБ Татьяна Гончаренко), начало в 19.00.

13 февраля будут возложены цветы к памятнику певца на ул. Ленина, начало мероприятия в 12.30.

В апреле в Уфе пройдет традиционный детский конкурс «Дебют». Прослушивания состоятся в ДМШ №13. 19 апреля планируется гала-концерт в Шаляпинском зале. Председательствовать в жюри будет народный артист России Анатолий Лошак.

6 июня в Уфе ожидается проведение III литературного конкурса «Родник».

В сентябре в столице Башкортостана пройдет Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе», Башкирский театр оперы и балета получил грант в 900 тыс. рублей, в ноябре — IV Межрегиональная конференция «Шаляпинские чтения».

В 2013 году в Уфе масштабно отмечалось 140-летие со дня рождения певца. В столицу Башкортостана приезжали представители Министерства культуры Российской Федерации, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Международного Шаляпинского центра Ю.И. Тимофеева. В Уфе была организована выставка «Магический кристалл Федора Шаляпина» из фондов Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, концерты и другие памятные мероприятия.

Фёдор Иванович Шаляпин - русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики, в 1918-1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра.

Получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Занимался в разное время живописью, графикой, скульптурой и снимался в кино. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.

Оперный дебют Шаляпина состоялся в Уфе. 19 сентября 1890 года Шаляпин переехал из Казани в Уфу и начал работать в хоре опереточной труппы под руководством С. Я. Семёнова-Самарского. Получил сольную партию Стольника в опере Монюшко «Галька», заменив случайно заболевшего артиста. 

Концертный зал Уфимского государственного института искусств носит имя прославленного певца.