Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Учитель и Ученик: баянисты-виртуозы снова в Уфе

Опубликовано: 14 мая 2018

15 и 16 мая 2018 года в Уфимском государственном институте искусств им. З. Исмагилова состоятся два уникальных концерта выдающихся российских баянистов-виртуозов – Владимира  Бонакова и Дмитрия Ходановича, новой встречи с которыми ждали и  профессионалы, и любители искусства игры на баяне.

15 мая, в 19:00, в Концертном зале им. Ф. Шаляпина выступит лауреат международного конкурса "Гран-при" (Франция), воспитанник заслуженного артиста России, композитора Владимира Бонакова — Дмитрий Ходанович (Москва). В этот вечер на сцену выйдет и маэстро Владимир Бонаков. Прозвучит музыка Россини, Гуно, Шопена, Чайковского, Рахманинова. Бонакова, Мендыгалиева.

16 мая, в 11:00, в Камерном зале, состоится еще один концерт Дмитрия Ходановича, посвященный творчеству его учителя. Музыкант исполнит известные сочинения: симфония для баяна N2 "На поле Куликовом", Соната-монолог, Соната-баллада, «Вечное движение», обработки русских народных песен «Ах, ты степь широкая», «Вдоль да по речке». По окончании концерта пройдет Творческая  встреча с композитором, заслуженным артистом России, лауреатом международного конкурса Владимиром Бонаковым.

Вход свободный.

Проект представляет Благотворительный фонд Фридриха Липса совместно с институтом искусств. Со вступительном словом выступит автор идеи  - выпускник  Уфимского училища искусств, УГИИ им.З. Исмагилова, президент Благотворительного фонда Фридриха Липса, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных, кандидат искусствоведения Александр Гатауллин.

Дмитрий Ходанович – известный в России и за ее пределами музыкант. Еще студентом стал солистом Москонцерта. Сольные программы в исполнении Дмитрия звучали в Рахманиновском зале Московской консерватории, Доме-музее Скрябина, во многих городах России и за рубежом. Любопытная деталь: Дмитрий -  вице-президент Московской Федерации джиу-джитсу.

Владимир Михайлович Бонаков - композитор и педагог, виртуозный баянист и пианист, талантливый импровизатор. Автор многих произведений для баяна: симфоний, концертов, сюит, сонат, транскрипций классической музыки. Он внес большой вклад в развитие мирового баянного искусства. В 70-е годы он становится основателем первой в мире  академической школы игры на баяне. Среди учеников такие талантливые баянисты, как Александр Витальевич Крупин, Александр Ковтун, Иван Соколов, Дмитрий Ходанович и другие. Его виртуозную игру слышали в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, по всей России.

«Наш прекрасный инструмент нуждается в искренних и страстных почитателях-энтузиастах, в высокопрофессиональных творческих личностях, глубоко понимающих специфику инструмента и готовых посвятить свою жизнь пропаганде и утверждению в общественном сознании, сознании всех любящих музыкальное искусство, его неоспоримых ценностей. В путь!»

(Из книги В. Бонакова «Размышления об исполнительском искусстве»).