Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

ТРОЙНАЯ ПОЛЬЗА «ПРЕЗИДЕНТСКОГО» ГРАНТА или 85 лет Родиону Щедрину

Опубликовано: 28 декабря 2017

В Уфимском государственном институте искусств в рамках Форума музыковедов «Состояние музыковедения на современном этапе», организованного кафедрой истории музыки, пройдут курсы повышения квалификации. Цель – обсуждение проблем музыковедения и обновление учебного процесса в республике по музыкально-историческим дисциплинам на всех уровнях (школа – ПОУ – ВУЗ) в соответствии с тенденциями времени.

В программе: пленарные выступления, мастер-классы, лекции, открытые уроки ведущих специалистов в области музыковедения и музыкального образования, а также круглые столы с их участием. 

Форум музыковедов привлёк более 150 участников со всей республики; и мы, педагоги института, тоже повысили свою квалификацию, о чём получили соответствующие документы. Это первое.

Второе – завязалась дружба с одним из самых активных специалистов в области отечественной музыки – доктором искусствоведения, профессором Московской консерватории Екатериной Сергеевной Власовой.

И третье – она и организовала в МГК интереснейшую Международную научную конференцию, где 14 декабря посчастливилось – по приглашению Власовой – выступить с докладом и автору сих строк. Симпозиум вошёл в состав Фестиваля под названием «Запечатленный ангел». Вы догадались – это же заглавие одного из произведений Родиона Константиновича Щедрина!

В честь его 85-летия во многих городах России и проходили мероприятия. Поделюсь ещё несравнимыми ни с чем впечатлениями: композитор не только российской, – мировой известности играл 15 декабря в Московской филармонии – в ансамбле с дирижёром и пианистом Михаилом Плетнёвым и виолончелистом Мишей Майским! (один сайт утверждает: «Кармен-сюита» Щедрина звучитв какой-нибудь точке земного шара – обязательно – каждый день!!!). Кстати, «щедринские» концерты можно посмотреть в Интернете.

С.М. Платонова.