Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Студентка Уфимского института искусств Земфира Рашитова победила в Курай-баттле

Опубликовано: 31 октября 2017

На прошедшем впервые в Уфе музыкальном состязании «Курай баттл», обойдя известных кураистов-мужчин, победила девушка-кураистка. Она исполнила редкую народную мелодию «Кыркты кэкук» в собственной аранжировке.

«Изначально я должна была состязаться в мастерстве с Ильнуром Хайруллиным, но в итоге играла одна. Во втором отделении с Эстрадно-джазовым оркестром исполнила на курае «Moon River» Генри Манчини, — рассказывает Земфира. — Интересно было принять участие в концерте нового формата. Главным было не состязание, а желание достойно выступить, понравиться зрителям, чтобы все в музыкальном плане прозвучало качественно».

Земфире Рашитовой 23 года, она работает на телеканале «Тамыр» редактором программы «Гора новостей», учится на 4-м курсе кафедры традиционного музыкального исполнительства Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова (преподаватель — Венер Елкибаев), председатель Молодежного совета при Доме дружбы народов РБ. В свободное от учебы и работы время преподает детям уроки игры на курае, путешествует, «продвигает» любимый инструмент курай.

Земфира родилась в Уфе. В мире музыки живет с детства: ее бабушка любит петь, а дедушка играет на аккордеоне. Родные с уважением отнеслись к решению Земфиры выбрать для себя сложный, считающийся исконно мужским музыкальный инструмент. В Уфимском училище искусств училась в классе известного кураиста и педагога Ришата Рахимова.

«Я привыкла, что обычно нахожусь одна среди мужчин. Хочу стать профессиональной кураисткой: сделать сольную карьеру, играть на сцене, разрушить стереотипы, открыть новую дорогу женщинам-кураисткам», — говорит Земфира.

Музыкант уточнила, что в основном пользуется традиционным кураем, хотя развитие хроматических разновидностей инструмента приветствует. Земфире нравится находить находить редкие образцы народного творчества и выносить их на суд зрителей. Кураистка также любит играть зарубежную музыку, которые в интерпретации курая всегда воспринимаются публикой с большим интересом.

Фото: Айдар Степанов.