Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Студент УГАИ Искандер Гафаров стал лауреатом премии им. Ш.Бабича

Опубликовано: 27 июня 2011
    В День молодежи, 27 июня, в Правительстве Республики Башкортостан состоялась церемония награждения лауреатов Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2010 год. 
   В этом году на рассмотрение комиссии было представлено 10 заявок, в том числе один творческий коллектив. Лауреатами стали трое — детский писатель Зульфия Кускильдина, актер Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Артур Кунакбаев и студент Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, пианист Искандер Гафаров. Каждый из них сегодня получил заслуженное признание и вознаграждение в 50 тысяч рублей.
 Новоиспеченных лауреатов поздравили Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Азамат Илимбетов, вице-премьер Правительства РБ Зугура Рахматуллина, члены комиссии, а также близкие родственники и друзья лауреатов.
    — Приметой нашего времени стало переосмысление места и роли молодого поколения в жизни общества, — отметил в своем поздравительном слове Премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов. – Сегодня ясно, что в условиях глобализации и нарастающей конкуренции стратегические преимущества будут у тех  стран, которые смогут эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал и креативные идеи, свойственные именно молодежи.
    Он выразил уверенность, что вручение столь значимой премии придаст лауреатам импульс для достижения новых высот. 
   Третий и самый младший лауреат молодежной премии за 2010 год – пианист Искандер Гафаров. Ему всего 21 год, он студент третьего курса Уфимской академии искусств. Несмотря на юный возраст за плечами музыканта победа и участие в международных конкурсах в Италии, Украине, Болгарии, Франции. Свой первый сольный концерт Искандер исполнил уже в восемь лет.

За достижения в области фортепианного искусства и пропаганду сочинений башкирских композиторов за рубежом сегодня он отмечен в родной республике.

Вручение премии им. Ш.Бабича 

   — Для меня это самый торжественный и незабываемый день. Я благодарен всем, кто оценил мой труд и старания, — сказал Искандер на церемонии. Он также выразил благодарность своему педагогу, профессору УГАИ Рустаму Раджаповичу Шайхутдинову, родителям и бабушкам, которые, по его словам, вложили в него душу. 

   — Премия для меня не только оценка, но и стимул к дальнейшему творчеству, — отметил новоиспеченный лауреат.

Альфия Аглиуллина, Башинформ 

 Фото Александра Данилова

   От души поздравляем Искандера Гафарова, желаем ему здоровья и новых творческих побед!