Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Студенческие заметки: от оператора. День второй

Опубликовано: 17 ноября 2017

 

Второй день моя камера продолжала писать историю. В этот раз всё было иначе, нежели на первом туре. Количество участников поубавилось, ибо прошло всего 9 человек. Многие исполнители приятно удивили тем, что играли лучше, чем в прошлый раз. Однако в целом тенденция продолжалась, и в большинстве своем те, кто был лучше в первый день, лидировали и сегодня. 

Звучала музыка разных эпох, и каждая эпоха играла своими красками. Каждый, как и днём ранее, показал эти краски и воплотил стиль, но теперь этого было мало. Участники показали все грани своего исполнительского таланта! Уровень их и без того сложной программы поднялся ещё выше. Не знаю, случайно или нет, все музыканты показали Балладу соль минор Наримана Сабитова. Каждому представился шанс проявить свою индивидуальность в прочтении одного и того же произведения.

Все скрипачи выглядели замечательно, но в финал прошли лишь четверо из девяти. Впереди – финишная прямая. Хочется вновь пожелать всем удачи! Покорите зал вновь своим мастерством, и пусть победит сильнейший!

ФОРТЕПИАННЫЙ  МАСТЕР-КЛАСС

В этот день пришёл на мастер-класс народного артиста России, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимира Павловича Овчинникова.

Зал был полон, и все внимательно слушали именитого педагога. Среди «подопытных», принявших участие в уроке на сцене, были и участники конкурса.

Профессор показал знание музыки и её истории, рассказывая о каждом произведении и о том, как его исполнять. Со своими новоиспеченными учениками он основательно работал над всеми аспектами исполнения – темпом, динамикой, артикуляцией, стилем, ведением голосов и фразировкой.

Подводя итоги встречи, он поделился своим опытом работы за рубежом (в Японии) и отметил важность  и значимость работы Учителя.

Ратмир Сулейманов.