Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Созвездие муртазинцев

Опубликовано: 30 мая 2011

   

Миляуша Муртазина

 

27 мая в Башкирском театре оперы и балета состоялся юбилейный вечер профессора Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова, Заслуженного деятеля искусств РФ и РБ  Миляуши Галиевны Муртазиной. В программе, названной "Созвездие муртазинцев", приняли участие выпускники Муртазиной разных лет, разных званий и статусов. Но всех их объединяет великолепная вокальная школа Миляуши Галиевны. Аскар и Ильдар Абдразаковы, Раиль Кучуков, Идрис Газиев, Хамид Ижболдин, Салават Аскаров, Вахит Хызыров, Владимир Белов, Наталья Маслова, Елена Абдразакова, Альфия Каримова, Владимир Копытов, Гузель Ульмаскулова, Алим Каюмов, Диляра Идрисова и Идель Аралбаев. Блестящие солисты, питомцы муртазинского гнезда, подарили публике незабываемый вокальный праздник. 

   За выдающиеся заслуги профессору Миляуше Муртазиной от имени Президента Республики Башкортостан был вручен орден Салавата Юлаева.    

   Накануне концерта мне удалось пообщаться с Миляушой Галиевной.  

   - Какой там юбилей, просто день рождения, - скромно сказала знаменитый профессор. - Вообще не люблю понятия "юбилей". Вначале я была очень против. Но когда Аскар Амирович (Абдразаков, ученик М.Г. Муртазиной, министр культуры РБ. - Авт.) сказал, что это будет просто маленький концерт учеников, я согласилась. Чтобы не подумали, что я кокетничаю.

   А жизнь моя продолжается, как обычно. 24 мая в Академии искусств был отчетный концерт кафедры вокального искусства, который прошел на высоком уровне. Я расстроилась, что одна из моих учениц заболела и не смогла выступить.

   Но, видимо, мне сам Бог помогает. В тот же вечер из Австрии позвонила другая моя ученица Дина Хусаенова. Она сообщила, что на фестивале в Зальцбурге, в котором ее пригласили принять участие, ее приняли тепло, и она выступила хорошо. Я очень порадовалась.       

   Мы желаем, Миляуша Галиевна, чтобы в Вашей жизни было еще много таких радостных моментов. Здоровья Вам, талантливых учеников и творческого вдохновения!

Л. Аралбаева