Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

С 1 сентября 2011 г. вступают новые ГОСТы образования

Опубликовано: 10 мая 2011

   5 мая в Музее истории УГАИ им. З. Исмагилова состоялось совместное заседание администрации вуза, деканов факультетов, зав. кафедрами и директорами ССУЗов Башкортостана: Уфимского и Учалинского училищ искусств, Октябрьского и Салаватского  музыкальных училищ, Уфимского хореографического училища, Среднего специального музыкального колледжа, РГИ им. Г. Альмухаметова и РХГИ им. Давлеткильдеева. На заседании присутствовала директор РУМЦ  Е.Б. Сагадатуллина.

       Главный вопрос, обсуждавшийся на заседании, – приём абитуриентов 2011 г.  в Академию искусств. Ректор, профессор А.И. Шафикова, обратилась с приветствием к собравшимся и высказала пожелание о необходимости взаимодействия всех ступеней профессионального образования в сложившейся на данный момент ситуации в сфере профессионального образования в стране. С сообщением о новых государственных стандартах  образования, которые вступают в действие с 1 сентября нынешнего года, выступила проректор по учебной и воспитательной работе, профессор А.И. Асфандьярова. Она сообщила о том, что в этом году в связи с введением  новых условий обучения по трём направлениям (бакалавриат – 4 года, магистратура – 2 года, специалитет – 5 лет), количество бюджетных мест изменится. Студенты, поступающие на специалитет, будут обучаться по бюджетному финансированию, магистратура – хоз.расчётному, кроме дипломированных специалистов, для которых она может быть бесплатной.

    Точные сведения для поступающих на бакалавриат (на бюджетное финансирование) будут известны в конце мая. Приказ о зачислении в этом году должен быть издан не позднее 10 августа. Проректор по творческой работе и международным связям, профессор Р.Ю.Шайхутдинов подчеркнул, что необходимо наладить четкое взаимодействие между ступенями школа-училище-вуз. К сожалению, отметил он, не все училища и музыкальные школы готовы конструктивно взаимодействовать с профессорско-преподавательским составом Академии. В качестве примера нарушения тесно сложившегося на протяжении десятков лет взаимодействия он привёл ССМК.  Поэтому он предложил, чтобы ведущие преподаватели Академии по всем специальностям один раз в год приезжали в училища с методическими консультациями.

        По вопросу профессиональной ориентации абитуриентов для поступления в вуз выступили деканы факультетов, профессора  В.П. Суханов (музыкальный), А.М. Кубагушев (башкирской музыки, подчеркнувший отсутствие необходимой подготовки в училищах по специальности «Башкирские народные инструменты»), Т.Н.Хайбуллина (театральный), Р.С. Зайнетдинов  (изобразительных искусств).

        В обсуждении назревших проблемы подготовки абитуриентов приняли активное участие зав. кафедрами вуза. Профессор Р.Р. Шайхутдинов (зав. кафедрой специального фортепиано) предложил ввести так называемую систему «приглашенных профессоров», которые могут один раз в семестр приезжать в училища читать лекции и проводить мастер-классы. На данный момент такой контакт установлен только с ССМК. Вопрос снижения уровня подготовки абитуриентов подняли профессора И.В. Алексеева (зав. кафедрой теории музыки), Н.Ф. Гарипова (зав. кафедрой фортепиано), О.Н. Мельников (зав. кафедрой народных инструментов), Ю.А. Селезнёв (зав. кафедрой оркестрового дирижирования), профессор А.А. Шисман (струнные инструменты). Профессор кафедры духовых иударных инструментов З.З. Хаматдинов, очертив ситуацию по своей специальности, сказал, что главное в данный момент - услышать друг друга.

    Активное участие в обсуждении приняли директора училищ, республиканских гимназий-интернатов и Среднего специальногомузыкального колледжа: Д.А. Абубакиров, В.А. Жирнов, А.В. Туйгунов, Ш.Г. Сарбаева и др. Они отметили переживаемые ими финансовые трудности. Предложили расширить географию влияния вуза в методическом, концертно-исполнительском ракурсах, регулярно проводить ФПК для преподавателей училищ, практику студентов вуза в училищах и гимназиях, ввести рейтинговую шкалу оценки труда преподавателей и учащихся, создать координирующий совет при Правительстве РБ или Министерстве образования с участием финансистов.

        В завершении заседания ректор, профессор А.И. Шафикова поблагодарила присутствующих за конструктивный разговор по насущным вопросам, предложила принять коллегиальное решение по высказанным проблемам и  сделать подобные совещания постоянными.