Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Последние штрихи к “портрету”

Опубликовано: 09 апреля 2011

      Приближается горячая пора выпускных экзаменов. Вот и на кафедре камерно-концертмейстерского искусства идут уже последние репетиции, планируются обыгрывания государственных программ на различных концертных площадках города. Скоро придётся в очередной раз расставаться со ставшими уже родными за четыре года обучения на кафедре пятикурсниками: пианистами и струнниками. Конечно, главным учителем – суровым и справедливым – станет для них Жизнь. Но невольно думаешь, достаточно ли они получили от нас, педагогов кафедры, чтобы быть готовыми для дальнейшей самостоятельной профессиональной жизни? 

     Пожалуй, одним из последних штрихов,набросанных к выпускному “портрету”, стало их участие в качестве членов строгого жюри конкурса самостоятельных работ камерных ансамблей студентов 4 курса.          

      7 апреля в Камерном зале УГАИ им. З. Исмагилова прошёл очередной, ставший уже традиционным на кафедре камерно-концертмейстерского искусства, Конкурс на лучшее исполнение камерных сонат композиторов XX-XXI веков. Как и в прошлом году, конкурс вызвал большой интерес и энтузиазм, как у исполнителей, так и у судей. Присутствовавшие на этом мероприятии преподаватели были простыми слушателями.

      На сей раз состав участников был очень небольшим: всего 4 ансамбля. Но, как выразился председатель жюри, Тимур Шарипов, всех порадовал высокий уровень профессионализма, качественное исполнение. Ребята сумели донести стиль, самобытность столь разных, непохожих друг на друга композиторских почерков Э. Денисова, Р. Кларке, С. Прокофьева, С. Шагиахметовой. Совершенно заслуженно, все участники стали победителями и призёрами. I место получили А. Позяк (флейта) - Ш. Сагитова (фортепиано), II место было присуждено Н. Блюм (альт) - М. Комаровой (фортепиано), III место поделили дуэты И. Фоменко (флейта) - Л. Кишева (фортепиано) и О. Чинибаева (скрипка) - М. Ляубах (фортепиано).

      Все победители получили из рук заведующей кафедрой Э.Р. Симоновой сладкие призы.

      Думается, небольшой праздник музыки надолго останется в памяти всех участников этого события.

 

З.М.  Юльякшина – доцент кафедры камерно-концертмейстерского  мастерства