Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Открытие в духе минимализма

Опубликовано: 13 ноября 2017

 

Сегодня вечером в концертном зале нашего института состоялось открытие IX Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова. Всё началось с рассказа ведущей об истории конкурса. Было небезынтересно послушать.

Присутствовавшая в зале министр культуры Амина Шафикова поприветствовала участников и гостей конкурса. «Проигравших не будет в любом случае, потому что любое выступление – это маленькая победа над собой. Огромная благодарность нашему уважаемому жюри, которому предстоит нелёгкая работа – выбрать лучших из лучших. … Сил, здоровья, вдохновения! С началом!»

Принять участие в девятом конкурсе «заявились» более шестидесяти человек из стран ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан), Европы (Бельгия) и России.

Среди членов жюри – такие известные имена как Владимир Овчинников, Андрей Диев, Михаил Гантварг, Юрий Григорьев. Председателем жюри бессменно является сам Александр Чайковский – один из известнейших российских композиторов. Он с теплом обратился со сцены сначала к старым друзьям – членам жюри, с которыми сотрудничает не первый год. По его мнению, конкурс ожидается непростой, так как программа у участников трудная, требующая затрат всех их ресурсов. Для молодых исполнителей это очень хорошее испытание. Не так уж давно, с появлением третьего тура в сопровождении оркестра конкурс вышел на новый уровень. Чайковский подчеркнул, что лауреаты предыдущих конкурсов стали концертирующими музыкантами и играют на мировых сценах.

Открытие было завершено жеребьёвкой в каждой номинации. Автору сих строк удалось побывать на жеребьёвке у пианистов. Что нас ждёт дальше?.. Узнаем уже завтра. Участникам желаю удачи!