Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Номинант на премию Ш. Бабича Искандер Гафаров выступил с сольным концертом

Опубликовано: 24 мая 2011

23 мая в Шаляпинском зале состоялся сольный концерт лауреата международных конкурсов, одного из лучших студентов УГАИ им. З. Исмагилова Искандера Гафарова. Сложнейшая программа из произведений Равеля, Бетховена, Листа и Гершвина была исполнена блестяще. Для 21-летнего пианиста концерт был особенным, поскольку Искандер Гафаров – номинант Государственной молодежной премии им. Ш.Бабича.

Уже более 10 лет педагогом Искандера является профессор УГАИ Р.Р. Шайхутдинов. Вместе отрепетировано сотни произведений, пройдено десятки конкурсов, сыграно множество концертов. Как вспоминает Рустам Раджапович, Искандер появился в его классе пухленьким розовощеким мальчуганом.

Юному музыканту все помогали наперебой: родители, бабушки, родственники… Ведь Искандер родился в семье башкирской интеллигенции: его папа – известный музыкант, лидер  популярной эстрадной группы «Ант» Алмас Гафаров, мама – дочь замечательного башкирского поэта Гали Ильясова, методист культурного центра МВД Ямиля Гафарова, тетя Сайда Ильясова – известная башкирская певица, солистка Башкирской государственной филармонии. Потому неудивительно, что младший Гафаров музыкой начал заниматься с 4 лет, в Средней специальной музыкальной школе-лицее. 

Сегодня за плечами Искандера внушительный список побед на международных конкурсах: первые, вторые премии и призы за лучшее исполнение на престижных музыкальных состязаниях в Италии, Франции, Украине, Болгарии, Оренбурге, Уфе. Конкурсы помогают всегда быть в тонусе, в контексте мирового пианистического пространства. Конечно, для этого нужно целыми днями настойчиво и кропотливо трудиться, отрабатывая каждый нюанс.

Упорства и трудолюбия Искандеру не занимать. Как и артистизма. На прошедшем концерте все его лучшие качества были продемонстрированы в полной мере. Когда отзвучали последние звуки прелюдии Гершвина, героя дня все поздравляли, друзья и поклонницы завалили цветами.

А усталый и счастливый Искандер со своим педагогом уже готовился к разбору полетов, который традиционно состоится «завтра». Оба они верят, что следующий концерт обязательно будет еще лучше и интереснее, ведь самое главное для творческого человека – развиваться и идти вперед. Получая на своем пути заслуженное вознаграждение за нелегкий труд. 

 

Лейла Аралбаева