Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

"Наташина мечта": "Кома - это не смерть!" - кричала на суде девочка из детдома

Опубликовано: 23 января 2019

Дипломный спектакль студентов театрального факультета УГИИ "Наташина мечта" по пьесе Ярославы Пулинович (режиссер Рима Харисова) получился пронзительным и откровенным. Это история влюбленной детдомовской девочки, мечтающей о замужестве, ярком чуде... И жестоко избившей вместе с подругами счастливую соперницу из параллельного благополучного мира. Грустная и ясная анатомия подростковой агрессии.

"Наташина мечта": "Кома - это не смерть!" - кричала на суде девочка из детдома.
Нынешний выпуск театрального факультета получился нестандартным: восемь девушек! И про что и как тут ставить "дипломник"? Про послевоенное время? Но выпускницы взяли острую современную пьесу - монолог для одной актрисы и сыграли ее всем выпуском! Все были и Наташами, и ее принцем на белом коне - журналистом Валерой, и другими персонажами из печальной и банальной истории сироты, выживающей в жестоком и равнодушном мире.

Когда на сцене НМТ приглашенный из Москвы режиссер поставил "Вишневый сад", где так же "все играли всех", и было много и Раневских, и Гаевых - моему возмущению не было предела. Это были чистой воды формализм и издевательство над классикой. Здесь же модный нынче прием разделения образа был оправдан и наполнил спектакль массой оттенков психологической палитры сложного мира неблагополучного подростка, у которого жизнь разделилась на "до" и "после" прыжка из окна третьего этажа.
 
FullSizeRender-22-01-19-09-20-9.jpg
 
Сначала была бравада, выживание в унылых казенных стенах, а потом пришли любовь и надежда. И каждое слово журналиста, выказавшего девочке понятное участие, уже расценивалось в радужном свете, через призму большой мечты Наташи о свадебном платье и новой жизни. Эта мечта возвышала ее над серой действительностью, Наташа придумала любовь Валеры и не только искренне поверила в нее сама, но и убедила в этом сверстниц. Они не хотели убивать мнимую разлучницу, они лишь хотели наказать благополучную "домашнюю" девушку за то, что она, по сути, не совершала. "Кома - это не смерть!" - кричала на суде Наташа...

Спектакль цепляет, заставляет задуматься. Лично мне постановка в целом понравилась. Были отдельные жирные минусы сценографии, например - деревья. Или их нужно было нарисовать в стиле примитивного детского рисунка, как рисуют свои мечты в тетрадках на полях дети, или сделать такими же условными и современными, как общая ткань "Мечты". А лучше совсем отказаться от ненужных "никаких" элементов декораций. 
А вот эпизоды с шариками-мечтами и спускающимися сверху нарядными платьями были чудо как уместны и хороши! Обсценная лексика улиц тоже была оправданна. 
 
FullSizeRender-22-01-19-09-20-11.jpg
 
FullSizeRender-22-01-19-09-20-12.jpg
После спектакля я попросила поделиться впечатлениями режиссера, гостей, участников и декана факультета. Мнения разделились. Актрисам The ТЕАТР, посмотревшим на одном из фестивалей моноспектакль с одной героиней по этой пьесе, разделение образа решительно не понравилось. Что меня удивило, так это как  "Наташина мечта" напомнила мне формат именно этого частного театра.

Другие же участники блиц-опроса были единодушны: дипломный спектакль получился очень достойный!

Фардуна Касимова, профессор, заслуженный деятель искусств РБ, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный работник культуры Удмуртской республики, лауреат премии им. народного артиста СССР М. Царева:
FullSizeRender-22-01-19-09-20-17.jpg- Я считаю, что это очень глубокая и прекрасно проработанная технически постановка. У девочек все рождается на сцене естественно, они все вместе живут, рыдают, двигаются... У них нет ни одной клетки, которая соврала бы, это истинная актерская школа в лучших традициях. Чистая, хорошая работа, девочки много получили в ходе подготовки к дипломному проекту, они сейчас с легкостью смогут сыграть в любом спектакле! Я в зрительном зале вместе с ними рыдала и погружалась в тяжелый параллельный мир детдомовского детства...
Молодцы!

Камилла Зиганшина, студентка 4 курса театрального факультета УГИИ, участница дипломного спектакля:
FullSizeRender-22-01-19-09-20-18.jpg- На самом деле было очень сложно, мы начали работу над дипломом с поиска форм, с поиска того, как мы можем раскрыть зрителю эту проблему. Мы достаточно долго "мяли" материал: в течение полугода приносили в общую "кухню" проекта свои наработки, идеи, этюды. Из них постепенно, как из пазлов, складывалась картина будущего спектакля. Нам повезло с нашим педагогом и режиссером Римой Талгатовной. Она была идейным вдохновителем, и именно она придумала разложить единый образ на восемь составляющих. Материал достаточно провокационный, и мы побаивались реакции не только зрителей, но и экзаменационной комиссии. Но приняли нас необыкновенно тепло, мы чувствовали отдачу благодарного зала, и она нас окрыляла.

Рима Харисова, старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера театрального факультета УГИИ:
FullSizeRender-22-01-19-09-20-19.jpg- Впечатлениями о спектакле делиться очень сложно, поскольку невозможно составить трезвое мнение о том, во что вложил максимум сил, умений, души. Более того, на данный момент мне даже сложно говорить о рабочем процессе. 
Скажу так: совместно со студентами была определена учебная задача создать сценический ансамбль, в котором роль Наташи должны исполнить все девочки курса. 

Было проведено много актерских тренингов. Мы искали атмосферу. Много смотрели материала о жизни в детских домах, интересовались психологией девушек подросткового периода. Обращались к своему опыту первой любви, неразделенной любви, обманутых ожиданий, предательства. Нам важно было передать, что происходило в душе Наташи, когда с ней случилась вся эта история. Поделили пьесу на эпизоды и пытались найти образ этого куска методом свободных ассоциаций, поэтому в спектакле много эклектики.

Я сознательно хотела оставить именно этот мозаичный прием в композиции спектакля. Работа, на мой взгляд, получилась сложной, но давшей возможность студенткам максимально проявить как свои профессиональные навыки, так и творческий потенциал и фантазию.

Татьяна Хайбуллина, профессор, декан театрального факультета УГИИ, заведующая кафедрой истории и теории искусства, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации:
IMG_6205.JPG- Сейчас достаточно трудно найти репертуар для дипломных спектаклей. И связано это не с тем, что нет драматургии.
Во-первых, для дипломных спектаклей обычно берется классическая драматургия, которая дает возможность создать актеру полный сценический образ. 
Во-вторых, у нас была техническая проблема - наполняемость курса. Восемь девочек на курсе при полном отсутствии мужчин. Именно это и стало серьезной проблемой при выборе пьесы для дипломной постановки. Девушкам играть мужские роли? Лично я не вижу в этом никакого смысла. 

Поэтому режиссер вынужден искать такой материал, где можно было бы выигрышно работать с «женским батальоном» состава, причем дать возможность проявить себя каждой дипломнице. Найденный Римой Талгатовной ход считаю необыкновенно интересным и правильным, она взяла одноактную пьесу, где есть всего одна героиня, и разложила образ моноспектакля для одной актрисы на всех участников постановки. При этом каждая из них, по ходу действия пьесы, трансформируется, входит в образ Наташи. Задача невероятно сложная: все восемь девочек создают единый образ героини. 

Мы всем поставили «отлично». Да, кто-то играет чуть лучше, но было бы неправильно делить прекрасно созданный образ разными оценками, потому что они справились с поставленной задачей в целом великолепно. И зрители воспринимали образ Наташи как собирательный, он складывается у них на глазах. Каждая из актрис проживает, пропускает через себя, дополняет образ, причем делают это девушки увлеченно, искренне. Да и тема истории острая, современная, она понятна юным актрисам, близка.
Где-то они и сами существуют в этих предлагаемых обстоятельствах, и это тоже большой плюс - выбор понятной для девушек драматургии. Они чувствуют себя компетентными в этом отношении.

 

Автор фото: Эмилия ЗАВРИЧКО

Источник: https://mgazeta.com/category/subektivno/natashina-mechta-koma-eto-ne-smert-krichala-na-sude-devochka-iz-detdoma/