Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Международный научный симпозиум, посвященный современному искусству

Опубликовано: 13 мая 2018

В рамках акции Всемирной ночи музеев-2018 и Международного фестиваля современного искусства Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова проводит Международный научный симпозиум, посвящённый проблемам современного искусства. Он призван содействовать углублению научного дискурса и интеграции концепций в рамках заявленной проблематики, а также осмыслению данного феномена.

В рамках научного симпозиума состоятся:

18 мая 2018 г. (пятница) научно-практическая конференция «Границы современного искусства: эстетический акт и коммуникация»

Предполагаемые темы выступлений:

  • типология и парадигматика новых типов мышления в искусстве: мифологемы, идеологемы и конструкты в тексте художественного произведения, новые языки искусства, интуиция и дискурс, искусство как коммуникация и месседж;
  • современное искусство перед лицом неопределенности (порядок и хаос в

художественном произведении, трансформация, трансфигурация и трансцензус, антиномии современного искусства, суггестия и искусство);                             /

  • синергетика и методы искусства (фрактальность искусства, искусство как аттрактор, стохастичность творчества, нелинейность искусства, сетевой текст в творческом процессе, синергетические принципы и творчество, киберинтеллект, нейросети);
  • современные исследовательские концепции искусства;
  • музеефикация произведения искусства как (его) мумификация?;
  • трансформация объекта искусства в объект презентации (музейного показа): потери и приобретения

19 мая 2018 г. (суббота) Четвёртая Всероссийская научно-практическая конференция «Джазология и массовая культура».

Она продолжает ряд конференций, прошедших в УГИИ в 2009-2014 гг. под названием «Непрерывный образовательный цикл эстрадно-джазового обучения: школа-училище-вуз» и призвана дать новый импульс осмыслению практик эстрадно-джазового исполнительства, инновационных технологий преподавания массовой музыкальной культуры, джазологического сегмента в академическом музыкознании, музыкальных практик неакадемической направленности (рок-музыка, поп-музыка, рэп, различные направления клубной культуры и др.).

Предполагаемые темы выступлений:

  •  актуальные вопросы джазологии и массовой музыкальной культуры (исторический, теоретический и методологический аспекты);
  • классификация, типология и динамика джазовых стилей и жанров;
  • алеаторика, индетерминизм, free-джаз и другие импровизационные техники в музыке XX-XXI вв.;
  • «World Music» как явление XX-XXI века;
  •  исследования в пространстве проблематики массовой культуры: социологический и искусствоведческий аспекты;
  • информационные мультимедиа-технологии и их применение в обучении;
  • аспекты обучения в классах эстрадного оркестра и ансамбля, импровизации, джазового аккомпанемента;
  • звуковой идеал в стилях клубной музыки (noise, industrial, ambient и др.).

К участию в симпозиуме приглашаются преподаватели ДМШ и ДШИ, ССУЗов, вузов, аспиранты, докторанты и соискатели ученых степеней. До 10 мая 2018 г. необходимо выслать по электронной почте в Оргкомитет по адресу: ufaconfZOl 8@gmail.com Заявку на участие в конференции. В Заявке необходимо указать: название выступления (статьи), ФИО (полностью) участника, ученую степень, ученое звание (если имеются), место работы или учебы (в последнем случае - ФИО, степень, должность научного руководителя), должность, сведения о необходимости бронирования гостиницы, почтовый адрес, контактные телефоны, адрес электронной почты. Возможно заочное участие.

По итогам симпозиума будет издан сборник материалов (присвоение ISBN, регистрация в РИНЦ). Лучшие материалы (по решению Редколлегии сборника) будут рекомендованы для публикации в научном журнале «Проблемы музыкальной науки»[I].

Требования к оформлению рукописи:                                ,

Материал для публикации должен быть представлен только в электронном варианте до 19 июня 2018 г.

Объём присылаемого доклада для публикации - до 12 страниц[1] [2] (компьютерный набор в формате Microsoft Word, шрифт - Times New Roman, 14 кегль, интервал - одинарный, все поля - 2 см., выравнивание по ширине). Сноски оформляются постранично. Ссылки на источники в тексте берутся в квадратные скобки в соответствии с номерами библиографического списка (например: [5, 67]). Нотные примеры и схемы сохраняются как рисунок.

К статье должны прилагаться краткая аннотация и ключевые слова на русском и английском языке.

Участие в симпозиуме бесплатное. Оплата публикации составляет 200 рублей за 1 стр. Оргкомитет просит участников вносить данную сумму только после получения электронного письма с банковскими реквизитами УТАИ им. 3. Исмагилова и подтверждением того, что статья принята к публикации. Срок оплаты - с 1 по 10 июля 2018 г.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять статьи, не соответствующие тематике симпозиума или оформленные не по представленным требованиям.

Проезд, проживание в гостинице, командировочные расходы производятся за счет направляющей организации..

Адрес: 450077, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, 14. УГИИ им. 3. Исмагилова. Контактный телефон/факс: 8 (347) 272-49-83 - приёмная ректора, е- mail: ufaconf2018@gmail.com

Модераторы симпозиума - кандидат искусствоведения, доцент Азамат Данилович Хасаншин, тел. №: 8-92763-66040, старший преподаватель Алиса Робертовна Сабирова, тел. №: 8-91736-55283

Ректор А.И. Асфандьярова.

 

[1]

Сроки получения материалов для публикации могут быть оговорены в индивидуальном порядке с редколлегией сборника.

[2] Объём публикации может быть оговорен в индивидуальном порядке с редколлегией сборника.

 

[I] Научный журнал «Проблемы музыкальной науки» является российским академическим изданием, включённым в список научных журналов, рецензируемых ВАК РФ по научным направлениям: 17.00.00 «Искусствоведение» [специальности: 17.00.02 - Музыкальное искусство, 17.00.09 - Теория и история искусства]; 24.00.00 «Культурология» [специальность 24.00.01 - Теория и история культуры]; 13.00.00 «Педагогические науки» [специальность 13.00.02 - Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)].