Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Леона Мухамадеева: «Фотография – это не хобби, фотография –это жизнь»

Опубликовано: 27 апреля 2011

        Сегодня в ритме ускоренного развития цифровых технологий, черно-белая фотография вызывает у нас ностальгические ассоциации со старыми временами. Тем не менее, художники и сейчас часто прибегают к этому виду фотоискусства благодаря ее возможности сосредоточиться на форме, не отвлекаясь на цвет. К тому же, известный канадский фотожурналист и международный лектор Тэд Грант сказал однажды: «Когда вы снимаете людей в цвете, вы фотографируете их одежду. Но когда вы переключаетесь на черно-белую фотографию – вы запечатлеваете их душу».

Выставка Леоны Мухамадеевой, студентки 3 курса кафедры дизайна, под гласным названием «Фотография – это не хобби, фотография – это жизнь»  открылась в апреле этого года в Детской библиотеке, расположенной  по адресу ул. Мингажева, 109. Здесь представлено 11 черно-белых фотографий. «Через свои фотографии я хочу передать оптимистическую трактовку происходящего и живость образов», - отметила Леона. Её фотографии запечатлели интерес к современникам («Таинственный взгляд», «В образе», «Кокетка»), к миру животных и их взаимоотношениям с людьми («Привереда», «Товарищи»). Взгляд ее обращен и на философское осмысление повседневной реальности, осуществленный сквозь призму изображения современника («Аристотель», «Мысли», «Край»). Автопортрет с развевающимися волосами в порыве движения, сфотографированный со спины во время прыжка, узнаваем в «Головокружении».

- В работах Леоны мы видим грамотную композицию, современный взгляд на фото-пространство, где во главе угла – человек. Открытая девичья любовь к миру, интересные фото однокурсниц, детей. Она умеет тонко работать с пятном и линией. Благодаря выбранному монохромному, черно-белому изображению возникают ассоциации с зарождением и становлением кинематографа. Всплывают в памяти такие имена великих режиссеров, как Андрей Тарковский, Микеланджело Антониони, Ингмар Бергман, - сказал о выставке молодого дизайнера заслуженный художник РБ, заведующий кафедрой живописи, доцент А.М Мазитов.

.
Регина Гатауллина – студентка –искусствовед, 3 курс

Фотографии с выставки - в фотогалерее