Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Лекция о барочной музыке

Опубликовано: 27 апреля 2011

В Камерном зале Академии состоялась лекция преподавателя Р.Ф. Салимовой (США). «Основные аспекты исполнения барочной клавирной музыки» - так  была обозначена тема её выступления.

Раиса Фанисовна Салимова окончила Уфимский государственный институт искусств  (ныне УГАИ им. З. Исмагилова) в 1983 г.  С 1985 по 1988 гг. обучалась в ассистентуре-стажировке Казанской государственной консерватории. После её окончания она работала на кафедре камерного ансамбля и концертмейстерского мастерства УГИИ, а с 1993 по 1998 гг. была зав. кафедрой.

В настоящее время, проживая и работая в городе Лавасе, находящемся в штате Атланта (США), она проводит мастер-классы и выступает с лекциями в странах Европы и Америки. Много лет занимаясь проблемами барочной музыки, Р.Ф. Салимова руководит и Ансамблем аутентичных музыкальных инструментов эпохи барокко, с которым гастролирует по США.

Лекция была прочитана с привлечением большого иллюстративного материала, характеризовавшего стилистику барокко в архитектуре, скульптуре, живописи, вызывавшего у слушателей ассоциации с музыкальным искусством эпохи.

Для студентов и аспирантов Академии эти лекции представили несомненный интерес.