Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Конкурс 'Музыканты улыбаются'

Опубликовано: 12 апреля 2011
    Кафедры теории и истории музыки Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова проводят Республиканский конкурс по музыкально-теоретическим дисциплинам для учащихся средних специальных учебных заведений культуры и искусства "МУЗЫКАНТЫ УЛЫБАЮТСЯ".
 
 
 ПОЛОЖЕНИЕ

 

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ ПО МУЗЫКАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

«МУЗЫКАНТЫ УЛЫБАЮТСЯ»

 

УЧРЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИСКУССТВ ИМЕНИ ЗАГИРА ИСМАГИЛОВА

КАФЕДРА ТЕОРИИ МУЗЫКИ

КАФЕДРА ИСТОРИИ МУЗЫКИ

 

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

 

КОНКУРС НОСИТ ВИРТУАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.

КАЖДОЕ УЧИЛИЩЕ (КОЛЛЕДЖ) РЕСПУБЛИКИ ФОРМИРУЕТ СВОЮ КОМАНДУ (КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ ПРОИЗВОЛЬНОЕ).

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ МОГУТ СТУДЕНТЫ ССУЗ’ОВ ЛЮБОГО ОТДЕЛЕНИЯ.

 

ЗАЯВКИ НЕОБХОДИМО ПРИСЫЛАТЬ С 20 ПО 27 МАРТА 2011 ГОДА.

Образец заявки

ВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАДАНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ С 25 ПО 28 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ.

 

АДРЕС ПОЧТЫ: makhney@mail.ru

ЖЮРИ РАССМАТРИВАЕТ ПРИСЛАННЫЕ РАБОТЫ С 1 ПО 10 МАЯ 2011 ГОДА.

Жюри оценивает присланные задания и выявляет лучшую команду (командное первенство). Кроме того, будет выбрана и оценена лучшая работа  в любой номинации.

 

КОНКУРСЫ

 

1)     «Визитная карточка». Конкурс предполагает создание КОРОТКОМЕТРАЖНОГО шуточного ВИДЕОФИЛЬМА О СВОЁМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ – ДО 7 МИНУТ. Присылать в форме видеофайла.

 

2)  Написать фельетон на тему "Уж на сковородке, или моё первое публичное выступление» (моделью может послужить рассказ И. Андронникова «Первый раз на эстраде», а также воспоминания И. Одоевцевой в книге «На берегах Невы» о первом публичном выступлении Н. Гумилёва). Форма свободная. Объём до 2-х стр. компьютерного текста (шрифт 14, интервал одинарный).

3) ТЕОРИЯ МУЗЫКИ.

 КОНКУРС «МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ»

Предлагаются четыре фрагмента в виде файла-рисунка в формате jpg (нотный текст). Сначала необходимо назвать автора и произведение.

1.     Задание. По одному из предложенных сегментов – музыкальной теме произведения – определить его название и его автора;

2.     Задание. Гармонизовать одноголосную тему (верхний голос из любого предложенного произведения) в виде задачи.

3.     Задание. К одноголосно изложенной теме (верхнему голосу) подобрать аккомпанемент в стиле любого другого композитора; указать, какой композитор был избран для стилизации.

 

 

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ № 3

 

       Для выполнения задания по созданию «портрета» композитора возможно переинтонирование мелодии: темброво-регистровый перенос мелодии или её сегментов на октаву (и более) выше или ниже инварианта, изменение ладового наклонения, введение хроматических и орнаментальных звуков, жанровая трансформация с преобразованием ритмопластической организации. Проставить темп, динамику, артикуляцию и т.п.

Во втором и третьем заданиях возможно использование одного и того же выбранного фрагмента – по желанию конкурсантов; не исключён вариант выбора для обоих заданий разных фрагментов из числа предложенных.

 

Присылать в виде файла-рисунка в формате jpg.

 

 

Контактные телефоны:

(347) 236-14-80; 8-917-433-65-46 –  Светлана Ивановна Махней.

(347) 273-59-30; 8-927-34-506-34 –  Светлана Михайловна Платонова.

(347) 256- 63 -65; 8-917-75-112-75 – Ирина Васильевна Алексеева.