Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Первый день сабитовского конкурса

Опубликовано: 15 ноября 2017

Суета и волнения. Прослушивания проходят в трёх залах. Везде дежурные, волонтёры, ведущие, ответственные за волонтёров, ответственные за ведущих, начальники дежурных… Но главное – они играют и поют. Они – это смелые и решительные люди. Иногда – не понимающие, куда попали. Девушка: «Ой, я не ожидала, что будет тако о ой уровень!» (А сама, похоже, из самодеятельности, что само по себе неплохо, но уровень конкурса могла бы осознать – посмотрела бы хотя бы историю этого соревнования). Или парень: «Обидно из такого-то конкурса вылететь». Из какого такого? Что имел в виду? Что участвуют ближайшие сёла? Ошибся…

Три состава жюри – по специальностям. Разные. По-разному решают. Резко – у скрипачей. Надо сделать отбор – сделали. Из пятнадцати осталось девять. Наверное, применили «горизонтальный» отбор. Из уфимцев – лучшие уфимцы, из москвичей – лучшие москвичи, из петербуржцев – все трое (кстати, «маска, я тебя знаю!»: одна скрипачка буквально наша – Асия Гарипова из ССМК поступила в Петербургскую консерваторию и учится там, педагог – А.Г. Станг). Вокальное жюри тоже сделало некоторый выбор: из тридцати трёх оставило двадцать одного певца.

А вот жюри пианистов решило проверить на прочность всех. Двенадцать человек. Никого не оставили без возможности ещё раз проявить свои способности.

На открытии «всеобщий председатель» – Александр Чайковский подчеркнул, что высокий уровень сабитовского конкурса определяется тем, что он трудный. Да, теперь мы яснее осознаём это. На втором туре программы – ого-го! Например, одна вокалистка заметила, что её программа второго тура длится 50 минут! Это у певицы-то! Попоёте беспрерывно 50 минут? Что с вами будет?

У скрипачей тоже «заявочки»: крупная форма, пьеса Сабитова (как правило, его замечательная Баллада) и виртуозное произведение! Похожее и у пианистов. И опять послушать всех не удастся, придётся делать выбор – или «перебегать» из одного зала в другой. Например, пианисты, говорят, есть просто очень достойные – но и скрипачи (автор сих строк – свидетель) – хорошего уровня. А как хочется услышать певцов (даже тех, с которыми познакомились на первом туре – как они покажутся на втором?)!

Короче, берём расписание второго тура – и вперёд, перебежками! И не отчаиваемся – ВСЕХ (оставшихся) услышим в третьем туре. Интересно, сколько их будет? Кто победит?

Пока же – смелые и решительные – успеха всем!

С.М. Платонова.