Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Интервью с преподавателем кафедры актёрского мастерства УГИИ им. З. Исмагилова Римой Харисовой

Опубликовано: 10 июля 2018

В новом сезоне в Центре культуры и народного творчества начнет работу Школа театрального мастерства Римы Харисовой «Открытая студия». 

Предлагаем вашему вниманию интервью директора МБУК ЦКиНТ ГО г.Уфа РБ Светланы Лапицкой с преподавателем кафедры актёрского мастерства Уфимского Государственного института искусств им. З. Исмагилова Римой Харисовой. 

– Здравствуйте Рима Талгатовна, думаю, надо приоткрыть завесу таинства и рассказать публике о Ваших предстоящих планах на новый творческий сезон? 

– Добрый день, пожалуй, Вы правы, в любом задуманном новом деле присутствует беспокойство, отдалённо напоминающее суеверие, что ли. Но скорее всего это не в нашем случае, поскольку есть цель и чётко сформулированные задачи как к ней стремиться. Это будет Школа театрального мастерства. 

– Я Вас очень хорошо понимаю, боитесь сглазить и в свойственной Вам скромной манере, не говорите полное название. Хорошо, мне можно нескромно похвастаться и сказать, что в сентябре этого года, при счастливых обстоятельствах, в городском Центре культуры и народного творчества начнёт свою работу Школа театрального мастерства Римы Харисовой «Открытая студия». Всё верно? 

– Да, спасибо Вам за помощь. Я ещё раз внимательно послушала название и поняла – это действительно красиво звучит. Очень надеюсь, что коллектив наш будет соответствовать. 

– Другими словами: как лодку назовёшь, так она и поплывёт! Ну что же, мы желаем вам семь футов под килем! Прекрасно понимаю, что созидание нового - это такой загадочный мир, где фантазии отведено очень много места, но расскажите, пожалуйста, буквально несколько слов. Существует же регламент, другими словами: когда начинается набор участников, целевая аудитория, каким навыкам театрального мастерства овладеют участники Вашей Школы? 

– Возрастная группа слушателей Школы от 16 лет и старше. Мы будем заниматься актерскими тренингами, направленными на развитие внимания, воображения, мышечное раскрепощение, умение видеть, слышать, воспринимать в условиях сценической реальности, т.е. тренинги, позволяющие освоить основные навыки актерского мастерства. Кроме этого будут проводиться речевые тренинги. 

Раскрепощение, раскрытие творческого потенциала через занятие театром это и есть основная задача Школы театрального мастерства. 

Предполагаю вопрос, а играть будем? Да, конечно, будем пробовать создавать, не могу сказать спектакли, но сценические композиции по произведениям русской классики и современной прозы, драматургии. Результатом обучения станут представления, сыгранные в стенах городского Центра культуры и народного творчества. Откуда, собственного говоря, мы и начинаем свой путь. Надеемся и на другие площадки города. 

К тому же предполагается особая практика ведения концертных программ. Студийцы смогут попробовать себя в качестве ведущих мероприятий, организованных Центром культуры и народного творчества. 

– Конферанс? 

– Я не очень люблю это слово. 

– Вам кажется оно старомодным? А нам ох как не хватает профессиональных ведущих концертных программ! 

– Я бы не стала судить старомодное или модное это слово. Дело в другом. На мой взгляд, оно сужает понятие и ставит в определённые рамки. А мне хотелось бы разрушить какие бы то не было ограничения и дать участникам Школы полную Свободу! Свободу мысли. 

– Отсюда, скорее всего и название Вашей Школы – Открытая студия? 

– Может быть. Мы открыты. Поживём – увидим. Приглашаем всех желающих, будет насыщенно, плодотворно и нескучно. 


Презентация нового коллектива – Школа театрального мастерства Римы Харисовой «Открытая студия» состоится в День открытых дверей городского Центра культуры и народного творчества по адресу: г.Уфа, ул. Мира 12. 

Следите за информацией на сайте Центра культуры и народного творчества: www.ck-ufa, а также на страницах в соц.сетях ВКонтакте: https://vk.com/ck_nt_ufa и на Одноклассниках:https://ok.ru/group/54821812764672