Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Фестиваль «Симфоническая ночь» пройдет в Уфе в июне 2018 года

Опубликовано: 31 января 2018

Фестиваль «Симфоническая ночь» пройдет в Уфе в июне 2018 года. Об этом 30 января в рамках презентации программы развития Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова в Минкультуры РФ сообщила ректор вуза Амина Асфандьярова.
«Мы намерены продолжить реализацию такого социально значимого проекта, как фестиваль под открытым небом «Симфоническая ночь», который собирает более 20 тысяч зрителей ежегодно. В этот раз он по традиции пройдет в июне», — сказала Амина Асфандьярова, поблагодарив Минкультуры России за поддержку проекта.
Также она отметила, что вуз продолжит проведение таких крупных смотров, как Международный конкурс музыкантов-исполнителей имени З. Исмагилова и Международный конкурс музыкантов-исполнителей имени Н. Сабитова.
Кроме того, учебное учреждение намерено расширить сотрудничество в сфере подготовки кадров со странами ближнего и дальнего зарубежья и увеличить количество мастер-классов ведущих зарубежных деятелей музыкального, театрального и изобразительного искусства. Также в планах — создание научно-исследовательских структур, которые объединят преподавателей и студентов и будут нацелены на исследования в соответствии с заказами региона.
Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова — многопрофильное высшее учебное заведение, готовящее профессиональные кадры в области музыкального, театрального и изобразительного искусства. Институт основан в 1968 году на базе функционирующего в Уфе учебно-консультационного пункта Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных — ныне РАМ имени Гнесиных. В настоящее время в структуре вуза четыре факультета и 20 кафедр. Около 90% выпускников учебного заведения находят работу по специальности.
Вузом осуществляется выпуск журнала «Проблемы музыкальной науки», вошедшего в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК.
За пять лет почти в два раза увеличилось количество изданных монографий и сборников. Значительно выросло число конференций, проводимых вузом, в том числе российского и международного масштаба (в три раза). Институт демонстрирует положительную динамику по привлечению иностранных студентов. Присутствие иностранных студентов в общем контингенте выросло с пяти человек в 2013 году до 15 человек в 2017-м.
География приема в Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова охватывает Свердловскую, Самарскую, Амурскую, Иркутскую, Мурманскую, Оренбургскую, Астраханскую, Владимирскую, Курганскую, Московскую, Новгородскую, Омскую, Ростовскую, Тюменскую и Челябинскую области, Республики Татарстан и Коми, Удмуртскую Республику, Алтайский, Красноярский и Пермский край, ХМАО и ЯНАО.