Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

ДЕВЯТЫЙ САБИТОВСКИЙ СТАРТУЕТ

Опубликовано: 13 ноября 2017

 

В культурной жизни Уфы и республики – новое яркое событие: Международный конкурс музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова. Впервые проведённый более двух десятилетий назад (в 1995 году), он доказал свою востребованность, ведь нынешний конкурс – уже девятый. За это время сформировались основные номинации (фортепиано, скрипка, вокал), расширилась география, а ныне утвердился международный статус. В этом году среди участников – представители не только России, но и Бельгии, Казахстана.

Цель проведения конкурса – выявление и поддержка новых имён профессиональных музыкантов. Выдвигается также задача пропаганды классического музыкального исполнительского искусства, привлечения внимания к культурному потенциалу Башкортостана. В связи с этим в обязательную программу включаются произведения не только признанных авторов мировой музыки, но и сочинения выдающегося композитора нашей республики Наримана Сабитова.

Представительное жюри традиционно возглавляет композитор Александр Владимирович Чайковский – заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Московской государственной академической филармонии, профессор, заведующий кафедрой сочинения Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Конкурс будет проходить с 12 по 20 ноября 2017 года. Заключительный гала-концерт победителей состоится 20 ноября в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Девятый Сабитовский стартует. Уже состоялась жеребьёвка. А впереди самое главное: выход участников на сцену и погружение в священнодействие – исполнение конкурсной программы. Будем надеяться, что нас ждут яркие выступления, самобытные трактовки, настоящие художественные открытия. В добрый путь!

Т.С. Угрюмова, профессор кафедры

истории музыки УГИИ им. З. Исмагилова.