Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

«Разные люди»

Опубликовано: 19 июня 2011
   Заслуга художника определяется тем, насколько глубоко и оригинально постигает он истину жизни, насколько убедителен он в ее художественном воплощении. С этим связана тематика выставки под названием «Разные люди», которая стала первой групповой выставкой для трех студентов факультета изобразительных искусств: учащихся Академии искусств им. З. Исмагилова Дарьи Данилиной (3 курс, кафедра живописи), Ильдара Ганиева (4 курс, кафедра графики) и студента Красноярского государственного художественного института Дима Губайдуллина (4 курс, кафедра графики). Ее открытие состоялось в зале выставочного комплекса «Баштехинформ», где присутствовали лауреат Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича, заслуженный художник РБ, доцент А. М. Мазитов, заслуженный художник РФ и РБ  К. Г. Губайдуллин, а также журналист и фотограф Никита Сотников.
   В каждом из полотен студентов проявляется их самобытность и индивидуальность творческого почерка. 
    
ИдентификацияХудожественное дарование Дарьи Данилиной находит выражение в живописных произведениях под названиями «Вершина», «Дорога», «Идентификация», «Идентификация-2», «Меня вспоминайте при виде волн», «Ура, Гагарин!». Тема ее картин – человек и среда. Ее работы отличает цельность, гармоничность композиции, мягкий колорит. Каждое полотно - размышление о бытие, о смысле жизни. Идентификация находит себя отражение в одноименном холсте, где Дарья соединила символично движущегося по мостовой человека с картонным макетом модели в руках. Таким образом, молодая художница стремиться узнать суть  человека сквозь призму некой маски.
      Портрет поэта Бродского на фоне моря окрашен искренностью, лирическими нотами и пронизан романтическим настроением. Другое полотно изображает идущего навстречу зрителю, улыбающегося Юрия Гагарина. Он шагает по нашей Земле, в самом прямом смысле этого  слова. Символы горящих звезд и устланного красного ковра свидетельствует о его героическом подвиге.  Таким образом, художница символично показывает, что Юрий Гагарин является человеком земного и космического пространства. 
       Тема воинской доблести и чести запечатлена на холсте под названием «Дорога жизни». На левой половине холста изображен дед, а на правой, как бы в зеркальном  отражении, - молодой солдат-герой с медалями на груди. 
       Философскими размышлениями о жизни наполнены  графические листы Ильдара Ганиева и Дима Губайдуллина. Коричнево-оранжевая графика Ильдара кажется бархатной на ощупь. Пространство прорывается сквозь плоский лист бумаги. Автопортрет, выполненный в профиль и фас, также свидетельствуют о поисках собственного «Я», процесс которого продолжается всю жизнь. 
   «Прачки и «Водовоз» по сути – жанровые картины и думы о бытие. Река - символ текущего времени. Зачерпывая ее «ведрами судьбы», мы стремимся ощутить всю полноту и вкус жизни. Листы из серии «Живые и мертвые» являются авторскими ответами на вопросы о войне и ее последствиях. Солдата, рисующего еще одну звезду на фюзеляже самолета, или людей, прижимающихся к друг другу от холода, объединяет одно чувство – ответственность перед  будущим поколением за исход войны. 
   Дим Губайдуллин тяготеет к жанру портрета. В основном он создает камерные, поясные изображения себя и близких ему людей («Илья», «Саня», «Паша»). Его интересуют настроения друзей, их мысли и чувства. На листы свободно ложатся линии рисунка, послушно следуя за замыслом художника. 
   Тема встречи Его и Ее предстает в диптихе «Он» и «Она». Их взгляды не пересекаются с  взглядами зрителей, храня тайну первой встречи. 
   
Разные люди
Общая тематика выставки близка каждому зрителю. Здесь он найдет волнующие его вопросы и наверняка ответы на них сквозь призму произведений молодых авторов. 

Дина Садретдинова – искусствовед, 3 курс
 
Посмотреть работы художников можно в Фотогалерее