Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Студенты УГИИ им. З. Исмагилова в рамках "Студенческой весны - 2019" представили спектакль "Наташина мечта"

Опубликовано: 10 апреля 2019

В Уфе проходят заключительные мероприятия образовательных организаций высшего образования в рамках 49-го фестиваля «Студенческая весна», посвящённого 100-летию Республики Башкортостан. Сегодня театральную постановку представили студенты Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова. В Учебном театре им. Г. Гилязева для зрителей и членов жюри "Студвесны" был показан дипломный спектакль "Наташина мечта" по пьесе Ярославы Пулинович. Режиссёр - старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера УГИИ им. З. Исмагилова, режиссёр Рима Харисова.

Повествование ведётся от лица главной героини - воспитанницы детского дома Натальи Баниной. Девочка-подросток со скандальным характером, поддавшись на провокации сверстницы, выпрыгивает из окна третьего этажа. Во время падения она загадывает желание: "Хочу любви!". Однако, Наташа даже не подозревает, чем может обернуться вся эта история.

По задумке Римы Харисовой, образ героини на сцене воплощают одновременно восемь девушек. Наташа переживает радость и превратности первой любви, становится жертвой равнодушия, безразличия и предательства близкого человека.
Лейтмотивом проходит тема её отношений с матерью. Особый интерес вызывает сцена, где героиня поёт песню, посвящённую маме. Для усиления передачи чувств ребёнка, тоскующего по матери, актрисы дублировали вокальный текст с помощью языка жестов.

"Мы очень рады, что театральный факультет института искусств влился в молодёжное движение театральной "Студенческой весны". На будущее нужно рекомендовать, чтобы любительские коллективы посещали студентов-профессионалов, чтобы было какое-то взаимодействие. Затронута актуальная проблема, равнодушных к ней нет. Удивительно, что студенты с удовольствием играют такую глубокую тему", - отметила член жюри, председатель Комиссии Общественной палаты Башкортостана по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Лида Исаргакова.

Музыкальный материал подбирался по принципу эклектики. Зрители смогли услышать песни современных исполнителей различных стилей - от рэпа до популярной музыки - в оригинальном звучании, кавер-версии, а также песни с новым текстом, передающим линию сюжета. Слова к песням писали сами исполнительницы. В одном из номеров помимо вокала был применён язык жестов. Особое внимание в постановке уделено световому оформлению, а также немногочисленным, но выразительным декорациям.

"Я помню с чего мы начинали - СТЭМы, юмористические весёлые зарисовки - и вижу, к чему пришли. Молодёжь начала задумываться, как жить дальше. Вот уже который спектакль меня берёт дрожь от того, что молодые ребята обращаются к таким темам, мы постепенно возвращаемся к глубокому пониманию смысла жизни. Этот спектакль имеет воспитательную функцию для подрастающего поколения. Я думаю, что с помощью такого театра друг друга они быстрее услышат, нежели нас, взрослых", - сказала председатель Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Пронина.

Члены жюри отметили отличную игру будущих профессиональных актрис и интересное режиссёрское решение, а также выразили надежду на сотрудничество профессионального ВУЗа с любительскими студенческими театрами.

Спектакль "Наташина мечта" уфимцы и гости столицы смогут увидеть в рамках акции "Библионочь - 2019" в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди РБ 20 апреля в 20.00.

Гала-концерт УГИИ им. З. Исмагилова в рамках фестиваля "Студенческая весна" состоится 23 апреля в 17 часов на сцене Концертного зала им. Ф. Шаляпина.

Источник: Министерство культуры РБ