Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Студенческая «Свадьба Фигаро»

Опубликовано: 09 апреля 2019

11 марта в Концертном зале имени Ф. Шаляпина состоялся театрализованный концерт «По страницам оперы В.А. Моцарта “Свадьба Фигаро”». В концерте приняли участие студенты кафедры вокального искусства УГИИ им. З. Исмагилова Зухра Валиева, Екатерина Емельянова, Азамат Даутов, Назгуль Ибрагимова, Лиана Идрисова, Эльвира Минибаева, Илья Морозов, Ленария Хасанова. Данил Даутов выступил в качестве концертмейстера (фортепиано). Музыкальным руководителем, дирижёром, а также ведущим спектакля стал артист-вокалист Сергей Сидоров – Лауреат и дипломант Всероссийских и Международных конкурсов.Многие студенты сыграли сразу по несколько ролей в спектакле.

         Судя по большому количеству зрителей, спектакль имел огромный резонанс. В зале присутствовали преподаватели, студенты, родственники выступающих, пожилые люди, дети. Запах цветов сопровождал выступления: многие принесли прекрасные букеты.

         Сразу была заметна серьёзная подготовка всех участников. Шикарные, с золотом платья указывали зрителям на графиню Розину (их было две), а легкий зелёный наряд – на служанку Сюзанну (три исполнительницы). Интересно выглядел монах Базилио, одетый в черную «робу», и граф Альмавива в ярком парадном наряде.

         На концерте прозвучали все основные номера оперы, кроме партии Фигаро, которого вообще не было в спектакле. Вследствие этого сюжетную линию рассказывал ведущий – перед каждым фрагментом действия. Акцент в развитии любовной интриги был смещён на графа, Сюзанну и Розину.

         На взгляд автора данной рецензии, все актёры-певцы представили свои роли на высшем уровне. Зрелищной актерской игрой порадовал слушателей Базилио (тенор Азамат Даутов). Его персонаж получил бурю оваций и выкриков «Браво» – на поклонах, после финальных аккордов концерта. Не менее интересно сложился образ Керубино, которого играли двое студентов. Эльвира Минибаева удивила зал своей прекрасной игрой, за что получила свой главный «приз» – улыбки и радость родных, пришедших на её выступление. Она исполнила также эпизодическую роль Графини Розины в начале спектакля, тем самым продемонстрировав всесторонние актерские таланты. У неё образ графини и в вокальном плане вышел очень правдоподобным. Характер нежной и ранимой Розины передать ей удалось.

         Назгуль Ибрагимова удачно справилась с двумя сложнейшими ролями. Великолепный голос меццо-сопрано, стать, нежность она передала в образе Розины, а задор и чувство юмора – в образе Керубино. Илья Морозов в роли графа Альмавивы, исполнив сольные и ансамблевые номера оперы, заслужил бурный приём публики.

         Все три исполнительницы, сыгравшие главную героиню Сюзанну, показали достойные выступления. Лиана Идрисова покорила своим вокальным началом и смогла передать беззаботный, игривый характер своей героини. Ленария Хасанова словно рождена была для этой роли. Её актёрские ужимки, насмешки в адрес графини органично вписались в беспечную атомосферу всего представления. А нежным, проникновенным голосом удивила Зухра Валиева.

         Театрализованное представление, устроенное нашими студентами, в очередной раз показало высокий уровень устремлений наших студентов к вокальной и актерской культуре. С надеждой можно сказать, что вырастет достойная смена вокалистов-актёров для оперного театра.

        

Ксения Викторова, студентка-музыковед 3 курса.