Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Музыка длинною в жизнь

Опубликовано: 01 марта 2019

22 февраля на сцене Шаляпинского зала состоялся, не побоюсь сказать, самый трогательный и искренний концерт за последнее время. Посвящён он был памяти пианиста, музыковеда, Заслуженного работника культуры РБ Фаниля Анваровича Фатыхова. Слушатели вместе с артистами буквально прошли по «нотам» его жизни.

Открыл концерт Национальный оркестр народных инструментов РБ. Под руководством Линара Давлетбаева были исполнены башкирские народные мелодии «Урал», солист Артур Гайсаров (курай) и Хан кызы в обработке Шауры Сагитовой. Эта была дань Фанилю Анваровичу, ведь он был талантливым фольклористом, именно по его инициативе в Учалах было создано фольклорное отделение, шла работа по сбору народного мелоса.

Перед слушателями с речью выступил заместитель министра культуры РБ Ранис Раисович Алтынбаев. Он отметил большой вклад, внесённый в культуру Башкортостана Фанилем Фатыховым. Также он не оставил без внимания то, что семья Фатыховых активно продолжает дело своего отца, пропагандируя искусство. Доказали они это и на вечере памяти.

Особенно пронзительно зазвучал Ноктюрн b-moll Ф. Шопена в исполнении Бэлы Фатыховой-Аюповой. Чувствовалось, что она вложила всю душу в это сочинение и посвятила его отцу.

Из родственников Фаниля Фатыхова на сцене выступили также его жена – Гульшат Фатыхова; сын Анвар и дочь Чулпан Фатыховы; внучка – Эстелла Радькина и жена Анвара – Дина Фатыхова.

На этом концерте памяти выступили такие талантливые музыканты, как профессора Уфимского государственного института искусств, заслуженный артист РБ Михаил Юрьевич и Наталья Николаевна Кочуровы, заслуженная артистка РФ и РБ Елена Александровна Мороз. Но главными в этот вечер всё же были надёжные преемники дела Фаниля Фатыхова – его большая семья. И хочется верить, что этот вечер останется надолго в сердцах слушателей!

Павел Красильников, студент-музыковед I курса УГИИ.