Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

Мастера мирового исполнительского искусства – талантам России

Опубликовано: 11 марта 2019

 

15 марта 2019 года в Уфе при поддержке ПАО «Газпром» состоится благотворительный концерт одного из ведущих европейских исполнителей Клаудио Монтафиа (Италия, флейта) и знаменитого трио имени Рахманинова – Виктора Ямпольского (фортепиано), Натальи Савиновой (виолончель), Михаила Цинмана (скрипка).

Музыканты выступят в концертном зале им. Ф. И. Шаляпина в рамках музыкально-образовательного проекта «Мастера мирового исполнительского искусства – талантам России». В программе – произведения Баха, Гайдна, Вебер.  Известные исполнители также проведут мастер-классы для студентов и педагогов Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова.

Музыкально-образовательный проект направлен на сохранение культурных ценностей, приобщение населения к передовым образцам мирового исполнительского искусства, усовершенствование профессионального уровня представителей региональных музыкальных вузов. Он стартовал 11 сентября 2018 года в г. Саратове и завершится в мае 2019 года в г. Санкт-Петербурге.

В географию проекта также вошли:

 – г. Астрахань (Астраханская государственная консерватория);

– г. Екатеринбург (Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского);

– г. Владивосток (Дальневосточный государственный институт искусств);

– г. Самара (Самарский государственный институт культуры);

– г. Казань (Казанское музыкальное училище им. И.В. Аухадеева);

– г. Томск (Томский музыкальный колледж им. Э.В. Денисова);

– г. Москва.

Предполагается, что каждый из педагогов по итогам всех проведенных мастер-классов в регионах страны отберет по своей специальности лучшего студента, которому будет предложено поехать на стажировку.

ПАО «Газпром» на постоянной основе содействует развитию множества социальных проектов.  Более 10 лет компания оказывает поддержку культурно-просветительским программам национального и международного значения, нацеленным на развитие и популяризацию российской школы классической музыки.

Справка:

Клаудио Монтафиа (Claudio Montafia) – один из ведущих флейтистов Европы, с отличием окончил Туринскую консерваторию, является победителем многочисленных международных конкурсов. Клаудио выпустил музыкальные альбомы в сотрудничестве с такими известными компаниями как Tactus, Rainbow, Denon. Он выступает в качестве солиста и в составе камерных ансамблей на многочисленных международных музыкальных фестивалях: Эвиан, Монтрё, Settembre Musica Lancut, Франкфуртский флейтовый фестиваль и др.

Клаудио Монтафиа регулярно дает мастер-классы в ведущих консерваториях Европы, является членом жюри национальных и международных конкурсов.

В настоящее время – профессор консерватории имени Поллини в Падуе и первый флейтист оркестра «Филармония Венеции».

Трио имени Рахманинова – коллектив, широко известный любителям музыки во всем мире. За 23 года совместной творческой деятельности музыканты снискали любовь публики, уважение коллег и признание критиков как в нашей стране, так и за рубежом.

Михаил Цинман:

Окончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского.

Победитель конкурса имени Моцарта в Зальцбурге.

Является концертмейстером оркестра Большого театра России.

Руководит и дирижирует Камерным оркестром Большого театра.

Заслуженный артист России.

Наталия Савинова:

Окончила Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского.

Лауреат всесоюзного и международных конкурсов, в том числе конкурса «Пражская весна» (Чехия) и конкурса камерных ансамблей в Трапани (Италия).

Виктор Ямпольский:

Окончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского;

Заслуженный артист России.